不能靠投資賺錢的股市就是垃圾

下文是李大霄先生發表在上海證券報上的一篇文章,提出了5條理由,其實都不過是最淺顯的道理。究其根本就是:兲朝股市根本不是投資市場!

李大霄:让投资者能够赚钱股市才能长远健康发展
文章来源:上海证券报  更新时间: 2011-10-19 04:29

从上世纪90年代从业人员考试用的《证券市场知识读本》的前言看,证券市场为国企改革服务的定位非常明确。在股市发展初期,认为炒股的是相对有钱人,让他们支援一下国家建设的想法比较有市场。但现在股市已经经过了20年的发展,国民经济的主体部分基本完成上市,A股总市值规模已达到25万亿以上,证券化率超过60%,股市已经逐渐进入一个完全不同的、全新的发展阶段。

现在面临的问题是市场资金大量流向房地产、银行理财产品、黄金、白银、石头、农产品、中药及艺术品等市场,流入股市的并不多,股票市场的吸引力相对明显降低。而数量超级庞大的优质股票随着全流通渐渐完成,使得大规模的投资行为不造成股市巨幅波动成为可能,这是A股市场创设以来从未有过的局面。

而非常重要的大环境是中国经济仍将保持高成长,保证了大量的企业有广阔的成长空间,从而给入市资金提供了巨大的财富增值空间。

因此,如何提高股市对投资者的吸引力、促使外围资金积极入市?股市功能应该为融资者服务还是为投资者服务?应该鼓励上市公司赚投资者的钱还是让投资者赚钱?这是完全不同的股市政策路径,值得重新思考。

一、在融资者与投资者之间取得平衡才能长远发展

二、作为市场主体的大盘股票供过于求,需要积极股市政策推动买方入场

三、增强股市吸引力是非常紧迫的工作

四、小盘股价格偏高成为了融资者的天堂、投资者的隐性陷阱

五、让投资者能够买到价格公道的新股是赚钱的关键

如何让投资者能够通过购买新股赚钱,有一个公道合理的发行价是关键。欲让发行价公道的方法很多,但由发行者自主控制是最理想的。由发行者客观说明自身股票存在的风险及机会,从而报出一个公道的价格,尽量让投资者低成本进入,以此成为忠诚的长期投资者。当然靠自律的主动降低发行价需要比较高的境界,但这可以建立长期良好的投资关系,后续融资也会非常顺利。然而目前我国很多企业还处于原始积累的初级阶段,IPO时一次赚饱的心态非常迫切,对付这种无边的欲望还需要用铁的制度来控制。

其一就是要控制新股爆炒,这可以对总量进行控制(此点非常重要,要不然会出大问题),把分散上市变为集中上市,即由少吃多餐变为集中大餐,这样就可以实现控制新股的上市价格。同时上市数量一多,投资者自然就没有多少兴趣去炒作了。其二是先发行,之后延后数月或者更长时间再上市,用加大打新者的时间风险来控制发行价。

×××××××

最後這條,帖了全文,因為不盡認同~新股溢價是zf對一級市場的屠宰;當然會影響二級市場的價格。但是,二級市場做得有如何呢?身為二級市場操作者的作者就諱疾忌醫、避重就輕了~

  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: