首页 > Uncategorized > 【zt】民主社会为啥不实行计划生育

【zt】民主社会为啥不实行计划生育

民主社会为啥不实行计划生育

(2011-03-28 14:10:39)转载

一个令人深思的现象就是,世界上没有一个民主社会实行计划生育。

他们不限制生育,反而用种种办法,包括精神倡导与金钱物质财富的资助来鼓励生育,以提高生育率。但是,这些社会人口不增反降,或者是长期人口不增,有的甚至出现负数。像德国、英国、法国这些老牌社会就不用说了。日本受中国儒家文化影响,在实施民主宪政体制之后,人口也长期徘徊不前,目前人口老龄化倾向非常严重。

相反,中国实施计划生育已经三十多年,人口不降反升。

这是为什么呢?

据我所知道的,世界上确切实行计划生育的社会目前主要是两个:

一是中国,只准生一个,另一个是越南,只准生两个。

几乎所有的民主社会都不实行计划生育。相反,他们不但不计划生育,而且还由政府倡导生育,千方百计地提高生育率。并且将这个作为一项政绩目标来追求。

而中国,作为世界上仅有的极少数的实施计划生育的社会,守着地大物博,人杰地灵,反而担心人口过多。出现这种两极现象,是值得深思的。

现在中国的计划生育政策,已经形成了政府财政收入的重要来源,已经产业化,并且形成了一个巨大的产业链。民主社会,花费巨款投资鼓励国民多生孩子,非民主社会,投入巨大人力对生出来的孩子罚以巨款,以控制孩子出生。

差异非常明显,道理却莫衷一是。

今年元旦,台湾马英九先生在元旦演讲《壮大台湾,振兴中华》中也特意提到,台湾人口不增对社会民族的不利。他说:

“我们深知,少子女化问题将严重影响我们的国力,政府决定从婚、生、养、育等四方面着手,多管齐下,以提升生育率。”

这样的话由台湾的最高领导人施政演说中提出来,非同小可。

类似的情况同样作为华人居住区的香港、澳门也是一样的。

其实台湾人口数量按照人口密度来说,远远超过了中国大陆,但是,他们仍然不为人口过多担心,反而为人口不增担忧。

尽管台湾人口已经是二千多万(台湾目前总人口约2,304万人(2009年1月统计)),相比中国大陆的海南800多万人口,已经是近三倍,而两岛的面积非常接近,也都是适宜居住的岛屿。

为什么同是中华文化,同为中华民族,一个根系下来,台湾人口那么多,反而担心人口不增,政府要千方百计地想办法提高生育率,增加人口,而海南岛反而要搞计划生育控制人口的增加呢?

其实,这里的奥秘就在于,民主与非民主治理方式差别。

先说为什么民主社会的人口不容易增长。

首先民主社会的立国之本,就是以人为本。为什么以人为本,反而不容易增加人口数呢?

那是因为,以人为本,就把人的权利与生命看得很重。对于每一个家庭来说,每一个孩子的出生并不是简单养活的问题,还涉及到教育,以及健康成长。这些方面也许经济上还不是问题,因为,民主社会对于儿童的关爱非常到位,对于家庭贫困的儿童每月都有数量不菲的奶金。

但是,每个人的生命来到这个世界都是非常不容易的,以人为本的社会,由于受教育与文化价值观的影响,他们更懂得珍爱生命,他们把对人的生命的尊重看得很重,而不是把传宗接代看得很重。看得重,就会在选择生育时十分慎重考虑。不像在中国,一边高出生率,一边最不珍贵的就是人的生命。什么都可以保护,唯独人的生命可以随意废弃。人命一低贱,随意生孩子的可能性就大增加了。如果有人感觉这不可理解,只要看看一头母猪一年要产多少崽,而一只大熊猫一生能够产几只崽,二者作一比较就清楚了。

其次民主化社会,立足于人权,权为民所赋,权为民所用,权为所监,因此,政府是人民真正的公仆,政府的所作所为都是保障人权,保障人民生命财产安全与生活幸福的。因此,民主社会,一般福利待遇都比较好,保障体制比较完善,所收之税真正的是取之于民,用之于民。因此,在这样的社会每个公民的生老病死都是有保障的。

同时由于,民主法治社会的政策的稳定性,社会的可期望性也非常高,因此,每个人对自己的生活都会比较有信心。因此,即使生儿育女,也不会想到是“养儿防老,积谷防饥”,不会把自己的幸福生活以及未来前途寄托在孩子身上。

因此,对于一家一户来说,生育的动力明显不足。

再来说说非民主法治社会为什么容易出现人口过剩的问题,这里以中国大陆为例。

相对于中国大陆来说,超强的生育能力与生育欲望是重要原因。

这一方面是“不孝有三,无后为大”的传统儒家观念,另一方面是养儿防老的心理。

因为,政府不可靠,政策有如娃娃脸说变就变,人们对未来的期待与信心严重不足。社会保障机制不健全,甚至严重缺失,存钱钱会通货膨胀严重贬值,养老保险也不可靠,医疗卫生等社会福利缺失,积几千年的文化传统,积几十年的人生经验,还是多养几个孩子比较可靠。虽然小时候多有几嘴,但是长大了就多有几双手。在中国的广大农村,由于根深蒂固的传统偏见,对于没有生男孩子的家庭来说,简直就是灾难深重。在物质与精神上都严重受到歧视。在称呼上,那样没有孩子或者只生了女儿的家庭,被称为“绝后户”,在村子里是受人欺负的。平时邻里吵架,多男孩的家庭总是占优。即使这些男孩子从小就没有得到好的教养,没有文化,见识也短,但是一旦发生邻里冲突的时候,很管用。如果你只有一个哈佛大学毕业的宝贝儿子,他们家有五个小学生未毕业的儿子,他们只要用一个拼掉你的宝贝儿子,这个家就完全败落了。

中国不是法治社会,凡事都是靠家族、亲戚、邻里帮衬来解决的。在这个时候,人丁孤单的家庭总是容易吃亏。我生在农村,长在农村,对农村的这种情况真是太熟悉了。如果一个家里有几个健壮的男孩子,即使父母是文盲蠢蛋,乡亲邻里也会敬畏三分。因此,在中国,没有什么事情会比多生几个男孩子更为重要了。虽然许多时候,这些男孩子也只是权贵们的炮灰、砖块或者无聊看客,但是,在微观环境中还是很顶用的。

再次,在以权为本的社会,草菅人命的事情经常发生,只有通过多出生,才能够保证家族血脉得以延续。如果大家对此不好理解,只要看看苍蝇、老鼠的繁衍速度与生殖能力就清楚了。越是低贱的生命,就越是靠大量超速的繁殖来保证物种的延续。越是容易死人的地方,就越是要多生。非洲社会的人权状况也很差,因此,在那些社会,生育率也是非常高的。天灾人祸都会导致大批的人死去,这些国家与地区,随便一次战乱,一次瘟疫,一次动荡不安,甚至一次大规模的踩踏事故,都会导致许多人突然死去,极少听说那些建设得很好的民主法治社会会出现这种突然大规模的死法。

在中国大陆的农村,许多孩子没有受到良好的教育,特别是女孩子没有受到什么教育,早早就被当成商品“嫁”出去了,这些嫁出去的女孩子,没有文化,也没有什么职业,没有什么精神信仰,唯一可以安慰自己,打发自己时光的办法就是多生孩子,一生生他七个八个,整天围绕着这些弱小而且毫无保障的生命,对于这样的女人来说,多生几个孩子养着可以打发时光,度过寂寞难耐的生命,同时,孩子多了,总会有个别可能是会有出息的,自己处于社会的底层,过得生不如死,只要还有几个孩子,希望总会有的。虽然,现在官二代、富二代盛行之后,其实农村平民的孩子要有出息的可能性越来越小了,但是,即使是希望小,也还是有点希望,至少不至于绝望。

非民主社会的政府之所以要控制人口增长,实施计划生育,其实还是把国民当成了各种各样的工具的结果。既然人命只是工具与产品,那么与经济生产一样,自然同样存在一个过剩的问题,人权社会是不存在人口过剩的问题。因为人本身就是目的。只有相对就业、经济增长、生产劳动岗位来说,才存在人过剩的问题。

不注重公民素质教育,是非民主社会的一个重要特征。

即使所谓教育,一是不重视,二是即使重视,也只是扼杀个性,奴化性格的驯服,而非突出主体人的地位。

没有受过良好现代教育的国民,其创造能力差,知识含量低,国民财富的增长主要是靠劳动密集型的手工劳作方式。这样一来,必然造成高能耗,低产值,同时还造成严重的资源浪费与环境污染。科学素养差,技术水平低,管理能力与管理水平很差,这样一来,就越发感觉人口是政府的负担。其实,一条江,只要一个低劣的管理者就可以污染,而即使是一千万人也喝不完这江的水;一群文盲的农民大水漫灌,会把无数的良田变成盐碱地,而一个农学家与水利专家却可以把大片沙漠变成万倾良田;一个有吃野生动物恶习与癖好的民族,即使再好的生态环境与生态平衡,也会很快地被破坏。一个小生活小区,有三个流氓,就会鸡飞蛋打、不得安宁,而居住一千个君子,也是安安静静的。

其实,一个社会,人口数量不是什么问题,国民素质才是问题的关键。

一个不守法,不守社会公共秩序,也没有良法,权力胡作非为,一切只靠潜规则行事的社会,人多人少都不是问题的关键,治理能力才是关键。

民主法治社会将权力安顿好,将权力的狮子关进了铁笼子,生育权是人的天然权,珍爱生命是每个公民的天然职责,生育为什么要去计划呢?

+++++

不靠“养儿防老”的社会,如同不靠嫁人维生的经济独立的女人;社会福利制度和执行(要特别强调执行)完善的社会,生育真的就成了人的社会责任了,因此,才会有民主社会力挺人民生育,实际上就是让人履行其社会责任。

像我这样对责任畏如虎豹之人,自然是“绝不上套”的啦。

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: