首页 > Uncategorized > 未来5年

未来5年

五年计划与环球利率变动

作者:Julian Levitt
中国的新五年计划将对全球经济产生极其重要的影响。该计划的主要特点就是将原本着眼于GDP增长最大化的官方政策转变为对消费以及劳动者平均生活水平的提高。虽然这一变化是由中国国内的一些因素所引发的,但它仍将对全球现金流和利率造成显著影响。 

中国在过去几十年内的高GDP增长无疑使数亿中国人的收入得到了提高,而其中受益最大的则是那些居住在城市或是城郊区域的人们。而那些城市劳动者向农村老家的汇款同时也有助于提高后者的生活水平。

但实际工资和消费的增长速度却远远低于中国GDP总额的增长速度。事实上GDP的增长主要来自于大型国有企业,而这些企业也借此巩固了自身的行业垄断地位。此外还有大量的中国产品被输往国外,出口总额大幅超出进口总额,仅仅在去年就创造了3500亿美元的经常账户盈余。

中国如今计划提高实际工资的相对增长率并以此刺激更多的消费支出,同时还强调进一步扩大服务业而非制造业的规模。国有企业将被迫将更多的利润拿出来分享。而人民币的升值将导致中国制造商将重心从国际市场转回到国内市场。政府也将在低收入者住房和扩大医疗保障方面投入更多资金。

上述这几点都意味着中国的国家储蓄将减少而家庭和政府的支出将增加。中国目前拥有全世界最高的储蓄率,大约相等于GDP的50%,这个数字无论是在国内还是全球范围内都非常重要,也正是它导致了中国的经常账户盈余。

一个将资金更多地用于储蓄而非投资于设备和基建的国家(像中国这样)将会向国外输出一个额外的产物,那就是经常账户盈余;而与此对应的则是一个投资高于储蓄的国家(比如美国)会通过从全世界进口多于出口的方式来消化上述盈余。一个拥有经常账户盈余的国家可以有钱去贷款或者投资世界其他国家;而一个经常账户赤字的国家则必须向全球其他国家借钱以弥补其外部逆差。更精确地说,一个国家的经常账户平衡状况就等于其国家储蓄与投资之间的差额。

未来中国储蓄的减少就意味着中国经常账户盈余的减少——以及其向美国以及世界其他国家借款能力减弱。如果对增加消费的新一轮强调能使中国储蓄相对GDP的比率下降5%,那么中国依然会是全球储蓄率最高的国家,但这5%的下降将完全消灭中国的经常账户盈余。这一情景本不该出现,但却完全有可能在本轮5年计划的末期变成现实。

如果这一情况真的发生的话,对全球资本市场的影响将十分巨大。没有了经常账户盈余,中国就不再是美国政府债券以及外国债券的净买家。此外,如果中国政府以及中资企业想继续开拓海外石油资源或者进行商业投资的话,就必须出售自己投资组合中的美元债券或其他国家的主权债券。这一新举措的后果则是更高的美国以及世界各国债券利率。

与此同时,利率是否上升还取决于美国的储蓄和投资在同一时期内有何进展。美国的家庭储蓄相对GDP的比率自2007年以来已经上升了3%,公司储蓄也有所增加,但大量增加的政府赤字却掩盖了上述成果。

事实上,2010年美国经常账户赤字比前几年都低的唯一原因就是在住宅和其他建设项目方面的投资大幅下滑。如果美国人对住宅的需求重新上扬而企业又想增加投资的话,那么中国的低储蓄率和美国继续存在的高财政赤字之间将发生冲突,并导致全球利率大幅上升。

by Armen Levitt

作者注:原文为外文写作。为便于网友阅读及普及经济学,现特将本文改为中文。

 

+++++++++

中美之间在小奥连任后会有比较剧烈的冲突。作为大国博弈他们会如何玩儿?作为草民如何保命?

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: