首页 > Uncategorized > 转型+通胀=苦日子开始了?

转型+通胀=苦日子开始了?

要做好转型通胀时代到来的准备

2011年04月18日 09:36:53   史晨昱
  日本地震、欧洲加息、油价大涨,显示全球经济正在或即将发生一些变化。IMF在11日和12日相继公布了最新《世界经济展望》、2011年春季《全球金融稳定报告》和《全球财政监测报告》,探讨这一新趋势。

  IMF看空美日经济,分别将美国今年经济增速由1月份的预测值3%下调至2.8%,并将遭受地震海啸重创的日本经济增速由1.6%下调至1.4%。由于本次灾害与核泄漏事件对日本的物流和电力影响超出预期,日本经济的灾后复苏存在一定的不确定性。日本政府也在13日发布的月度经济报告中指出,由于受到灾害的影响,日本目前的生产活动处于停滞状态,经济出现衰退迹象,因此下调对工业生产、对出口和个人消费的预期。
庞大的债务负担成为影响美国经济增长前景的一大隐患。IMF不留情面地指出,美国债务问题可能削弱全球金融体系稳定性。尽管目前全球经济面临的主要财政风险集中在欧洲,但欧洲的债务正在改善,改善速度要快于美国。美国缺乏一套“可信的战略”来遏制其日益膨胀的公共债务,这可能构成爆发一场新的全球经济危机的“虽然不大、但较为可观”的风险。
根据IMF的最新预计,作为世界主要新兴经济体的金砖五国今明两年将继续保持强劲经济增长。不过,尽管新兴经济体继续担当全球增长的主引擎,但其经济过热风险依然较大,其中阿根廷、巴西等南美国家的风险最大,亚洲的印尼、印度和中国紧随其后。
我国15日发布的经济数据也可佐证。2011年我国经济开局良好,一季度国内生产总值96311亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%。一季度,居民消费价格同比上涨5.0%。不过,3月CPI同比上涨5.4%创32个月新高。这使得神马关于“高频紧缩”放缓的论调都是浮云。13日的国务院常务会议虽然对国内外环境仍定调为“较为复杂”,但其内核已发生偏移,从对复苏的不确定性转向对通胀的警惕。在布置的七项任务中,货币政策被摆在头条。
人民币贷款3月份新增6794亿元,低于市场预期,证明信贷投放规模仍然按照从紧运行的轨道前行。在一季度的金融统计报告中,最大亮点是首次将社会融资规模的统计向社会公布。社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额。根据我国经济市场化和货币化的程度,将传统的银行信贷规模调控的内涵扩大到对全社会融资总量的调控,构建适合新形势下我国经济发展需要的货币体系,使货币政策的有效性不断提高,具有一定的合理性和现实性。2010年社会融资规模14.27万亿元,今年一季度为4.19万亿元,同比下降7.1%,和信贷数据给出的信号一致。
货币超发必然带来通胀效应。【为什么?凭什么?超发!】从紧的货币政策至少在二季度不会出现明显的放缓。二季度金融体系流动性供给仍偏多。截至一季度月末,国家外汇储备余额为30447亿美元,同比增长24.4%。从季度数据来看,2011年第一季度外汇储备增加了1974亿美元,与2010年第四季度1990亿美元的增长额相比变化不大。从单月情况来看,2011年1月份增加844亿美元,2月份增加了597亿美元,3月份增加了533亿美元。虽然外汇占款与外汇储备在概念上有所区别,但两者变动的趋势基本趋于一致。外汇储备大幅增加在一定程度上表明外汇占款的数额也会比较高。为了继续引导货币信贷向常态回归,预计二季度央行再次提高基准利率和存款准备金率的可能性显著增加。
当前的通胀问题不仅仅是货币现象,也受到劳动力成本上升以及资源价格有待理顺等因素的影响。简单地收紧流动性无法解决全部的通胀问题。我们要做好转型通胀时代到来的准备。12日,财政部网站刊发了财政部副部长李勇的文章。文章指出,从本轮物价上涨的情况看,尽管居民消费价格指数比前几轮通货膨胀涨幅小,但治理的难度可能更大,形势可能更严峻。主要原因是转型性涨价必然会经历一个较长的过程。目前,已有部分地区在高通胀的压力下,暂时叫停资源价格改革和提高最低工资标准,但是,资源和劳动力价格改革,正是推进经济发展方式转变的关键之举。

Advertisements
分类:Uncategorized
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: