首页 > 经济 > 浮动汇率抗通胀?

浮动汇率抗通胀?

以汇率抗通胀是明智之举
叶志鹏/文
货币流动性借脱缰野马之势在市场中乱窜,2011年3月CPI大涨5.4%,创下32个月以来新高。眼看通胀之虎毫无驯服之意,又头顶着全年4%的CPI的政策目标

  央行终究坐耐不住,于是决定动用最后一道武器:浮动人民币汇率。
央行副行长胡晓炼最近撰文表示,国内外影响通胀的因素并未改变,实现全年居民消费价格指数(CPI)4%左右的控制目标面临较大挑战。未来将增强汇率弹性以减缓输入型通货膨胀压力。
看得出,央行用汇率浮动来抵抗通胀也实属无奈,年内数次的加息与调高存款准备金动作都未能起到良好的抗通胀效果,货币政策工具因此受到相当程度的怀疑。而若央行不采取某些根本性措施来根除通胀,控制年内4%的CPI涨幅目标很有可能泡汤,央行可不想玩这趟浑水。
胡晓炼明确表示,中国将统筹运用好利率、汇率等价格型工具,增强汇率弹性,减缓输入型通胀压力。胡晓炼称,“要进一步发挥利率杠杆在调节总需求、管理通胀预期中的作用,还要继续按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,减缓输入型通货膨胀压力。”
那么,为什么央行这次非得动用浮动汇率手段来控制通胀呢?这不是与我们的维护人民币汇率不升值的政策背景背道而驰吗?这就得从通胀的起源开始说起。 弗里德曼早就强调,通胀的根源无非是货币多了,那过量的货币又是从哪来的呢?周其仁最近在《货币运动的两个圈》一文中指出,货币超发的根源有二:一是条条块块的政府及其公司具有极强的土地融资能力,经由商业银行的放贷不断创造货币;二是央行不断以基础货币在外汇市场上大手购汇,为稳定人民币汇率而累积增加基础货币的供应。
周老师已经说得明白,同志们应该清楚,单靠调节利率、存款准备金率等货币工具,而非彻底根除货币超发的原因,那么控制通胀简直是痴人说梦。仔细观察两个根源,政策土地财政问题在短期内难以解决,而唯一具有操作性的便是增强人民币汇率弹性。
这又涉及到人民币汇率是否应该自由浮动的问题,关于这个问题的争论浩如烟海,抛开细枝末节,增强人民币汇率弹性不但能够根除货币超发的根源,还能解决巨额外汇储备的管理问题。截止至3月末,我国外汇储备突破3万亿美元,伴随着美元、欧元的下挫,我国外汇储备项目严重缩水,巨额的外汇储备给资产保值增值管理带来了巨大的风险。总之,无论是平衡国际贸易、管理外汇储备,还是控制通货膨胀,人民币汇率浮动都是必要且唯一的手段。
这样看来,央行以汇率来抗通胀乃是明智之举。

作者系西湖学社、墨湖经济研究社研究员 2011年4月20日

~~~~~~~~~

2011年4月22日深夜,再读叶檀女士博文《实体崩溃、权贵盛行时汇率市场化绝不可行》返回头再读上文,更感觉美好的愿望不能代替严酷的现实,正所谓“理想很丰满,现实很骨感”。每一种金融工具如一味新药,有它被研制出来用以抵御某种疯狂的资本疾病的药效,但是,“是药三分毒”它的副作用一定要预知,否则一旦执行,在惯性作用下,有时对病体所展现的最终效果极可能还不如不服食之前,最可怕的是病者不再对新药信任,甚至产生精神抗体。

老子云:治大国如烹小鲜。精致,精致到无为,是操控的高手。

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: