首页 > 经济 > 中国造成本上升还将持续且幅度攀升

中国造成本上升还将持续且幅度攀升

下文为转贴自江南村妇博文~

中国未来将升级为真正意义上的能源消费大国

江南村妇 (2011-04-27 19:37:27)

新闻一:华盛顿4月26日消息:据媒体报道,美国能源情报署26日公布的完整版《2011年度能源展望》报告说,长远来看,美国对进口液体燃料的依赖程度将不断下降。

报告说,包括化石燃料和生物燃料在内,美国的液体燃料消费总量预计将从2009年的每天1880万桶增加至2035年的2190万桶。

但是,报告指出,尽管液体燃料的消费量会持续增加,但美国对进口石油的依赖会趋向下降。2005年和2006年,进口石油占美国液体燃料消费总量的比例为60%,2009年降至51%,到2035年这一比例预计会降至42%。

美国能源情报署说,美国对进口燃料的依赖下降主要是因为包括生物燃料在内的国内燃料产量增加以及能源效率提高。其中,国内的页岩气资源将会支撑天然气生产,预计到2035年页岩气产量将比2009年增长近4倍,占天然气产量的比重也将从2009年的16%上升至47%。

美国能源情报署署长理查德 纽厄尔说,预测表明页岩气生产将强劲增长,天然气和可再生能源在电力生产中的使用越来越多,美国对进口液体燃料的依赖也会下降。

新闻二:21世纪经济报道2011年04月27日报道《 徐匡迪领衔十四院士力谏开发非常规油气》国内非常规油气资源勘探、开发有望加速启动。

近日,中国工程院14院士联名上书国务院总理温家宝,建议国家重视非常规油气资源勘探开发,增强国家能源保障能力。

此次上书由中国工程院原院长徐匡迪领衔,联名上书者为国内油气领域知名专家,邱中建、黄其励、康玉柱、童晓光、周守卫、翟光明、韩大匡等院士参与其中。

本报记者获悉,国务院总理温家宝、副总理李克强均做出重要批示,支持非常规油气资源勘探开发。目前,中国工程院已设立重大专项,为非常规油气资源勘探开发做政策研究。

非常规油气指在现今经济、技术条件下,不能完全用常规方法和技术手段进行勘探、开发与加工利用的油气资源,主要包括煤层气、页岩气、致密砂岩气、油页岩、油砂油等。

中国工程院院士康玉柱说:“全球非常规油气开发的热情,源于美国页岩气的商业化运作。其外,国内常规油气田产量已进入高峰期,未来产量以稳定为主。非常规油气是重要接续资源,保证国内资源供应多元化。”

2010年美国页岩气产量约1000亿立方米,超我国内天然气产量。由于页岩气商业化开发,美国从天然气净进口国成为出口国,同时天然气定价权得以巩固。

与此相反,国内非常规油气勘探开发力度不大,且资源储量尚不明确。截至2010年底,美国页岩气有4万口井,而我国不足30口;美国煤层气有6万口井,我国只有5426口。

中国工程院建议国家积极开展非常规油气资源的勘查工作,尽快搞清楚非常规油气资源潜力与分布,并将非常规油气资源纳入矿产资源系列,实行国家一级管理。

中国工程院预计,我国煤层气资源量为36.8万亿方,居世界第三位;页岩气可采资源量在22万亿-30万亿方左右。

康玉柱说:“这些资源如果能够投入勘探开发,形成一定规模生产能力,在未来我国天然气供应中将会发挥重要作用。随着勘探开发利用技术进步和完善,预计2030年前后以煤层气、页岩气为主的非常规天然气资源有望形成500亿方以上的生产能力。”

目前,国家已将加快煤层气、页岩气开发利用纳入“十二五”规划。国土资源部和国家能源局正着手研究制定《“十二五”页岩气勘探开发规划》。国土资源部提出页岩气发展“358战略”,即 3年重大进展,5年有重大突破,8年重塑地质勘探开发格局。

非常规油气虽资源丰富,但相较常规油气资源,其地质赋存条件复杂,开发难度大,且成本高。以煤层气为例,中联煤层气负责人称,煤层气开发成本比常规天然气高出一倍,需要国家财政政策补贴。按照现行产业政策,中央财政按0.2元/立方米煤层气(折纯)标准对煤层气开采企业进行补贴。

  看点:一是美国的进口石油2006年占比为60%,2009年降到51%,与中国相比较,目前我们是55%,但是中国工业化还在过程中,汽车进入家庭不过是个开端,中国对外石油的依存度为可预见的10年内会逐步攀升,超过60%应该不会太遥远,因为国内陆地上增产的空间已经不大,要增产主要靠海洋,特别是南海。美国人为了石油打仗,中国会吗?我看不是会不会,而是一定会,搞不好这一仗最先就会在南海海域爆发,不是越南,就是菲律宾,而菲律宾的可能性更大一些。记得我一年在博客上说过:解决越南不听话,打屁股。有人给我提意见,说江南村妇不文明,动不动就打人打架。温总出访前谈南海争端,其实已经在提前跟东盟其他国家打招呼了。中国教训菲律宾看来就差一个理由了。站在菲律宾背后的只有一个国家,那就是美国,美国深陷伊拉克、阿富汗两场战争,并且开始介入利比亚、叙利压,这个时候美国人真的够胆在南海预设战场与中国直接冲突吗?美国不直接出面,菲律宾那点军事力量还不够中国一场军事演习的导弹攻击。打一下对中国利大与弊,石油不说,美国在香港、台湾背后不断搞事,出现不少怪现象,特别是香港游客在菲遇难一事至今还在扯皮,打一场对香港市民信心尊严是个鼓舞,特别是对一些敌对力量是一个直接的警示,否则鲜血可能会从同胞身上流出。中国在南海与菲干仗,是对美的直接测试和反击,否则中东的压力会越来越大,金融攻击会不断加码,中国会越来越被动,中菲海上冲突已经随时可能发生了。二是中国会步美国后尘,加大煤层气和页岩气的开采,天然气在能源中的比重会快速上升,相关产业会有投资机会。三是能源的消耗依然有增无减,无论石油、天然气、煤炭都会不断涨价,相关资源类股票值得长期持有。中国能源消耗增长除了工业项目外,有两个与居民直接相关的,一个是汽车的普及,二是空调的使用,这两个是无法阻挡的趋势。不光中国如此,印度、中东、以至于以后发展起来的非洲都必然不断增加能源的消耗。中国尽管煤炭资源丰富,但是中国煤炭也已经从出口国快速向进口国转化,而且这个速度在加快。以后会有一个煤炭对外依存度的问题。煤炭价格上涨的潜在压力巨大。

中国制造对于能源的依赖,在未来将提升为真正的能源消费大国。警惕!但这也将是趋势。

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: