首页 > 经济, 感想 > 读:中国税负的不平衡感

读:中国税负的不平衡感

中国税负的不平衡感

 从 每日鲜果精选 作者:赵鑫
中国的税收增长已经连续十五六年超过GDP增长,直接导致政府收入占GDP的比例从9%上涨到了20%。如果没有变动,将来还会上涨。对于中国宏观税负水平具体有多高,尚无统一的说法,不同部门、单位和机构披露的数据也各不相同。IMF出版的《政府财政统计年鉴》对全部有数据的53个国家的宏观税负进行了计算。这53个国家宏观税负平均为39.9%,其中24个工业化国家的平均水平为45.3%,29个发展中国家的平均水平为35.5%。按这一口径计算,2007年至2009年,中国宏观税负分别为24%、24.7%和25.4%。如果仅从这个角度来看,中国的税负率不仅远低于工业化国家平均水平,而且也低于发展中国家的平均水平。

世界上很多发达国家的边际税率高于中国,但由于他们的国家财政用于教育、社会保障和医疗卫生等方面的支出比重非常大,公民可以享受到相对完善的社会福利。以提供“从摇篮到坟墓”福利政策著称的北欧国家丹麦为例,政府支出的福利性支出(含教育、社会保障、公共医疗卫生等)占国家财政支出的比重高达70%。另外一些发达国家,比如德国、澳大利亚、加拿大、美国也分别高达69%、59%、57%、58%。此外,一些亚洲发展中国家在公共福利方面的财政支出也高于中国。由于“高税负”产生“高福利”,这些国家中的公民并没有对自己国家的税收政策产生很大的反感情绪。

相反,中国政府提供的公共福利占财政支出这一比重相对较低。2010年,中国财政支出中,教育投资12450亿元,占总支出的13.9%,而美国为16%。社会保障及就业支出9081亿元,占10.1%,而美国仅退休养老金就占总支出的15%。医疗卫生支出4745亿元,占总支出的5.3%,美国则为17%,再加上美国的社会福利10%支出。中国的公共福利占比累计不足30%,与美国相差甚远。

中国是发展中国家,不要求对比发达国家的福利政策,但是财政支出做到落地有声还是应当满足的。最令民众不满的便是中国行政管理支出过高的问题。由于行政管理支出不公开的原因,以2006年为例,中国政府的行政管理支出占财政支出的比重高达18.73%,而同期日本的行政管理支出比重是2.38%,英国为4.19%,韩国为5.06%,法国为6.5%,加拿大为7.1%。美国最高,也只有9.9%。至于一直没有明确数字的“三公消费”,无论是5000亿元还是9000亿元,比起其他国家而言,都要高得太多——美国政府机构支出1280亿美元,占总支出的2%。

中国税负的高并不体现在“取之于民”上,主要由于其不平衡而产生。从“用之于民”的角度来看,税负确实很高。目前,税改的同时更应当重视的是税收支出的落脚何处。

×××××××××××
其实,对于现实生活中的平民百姓,信仰什么,不是最关键的所在,他们更关心的是生存和生存质量本身。税收,这种每个人生而必尽的义务,直接关系到每个人的利益,这个才是要改革的关键~
Advertisements
分类:经济, 感想
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: