首页 > 社会+人文 > (ZT)周鸿陵谈三十年青年思想嬗变

(ZT)周鸿陵谈三十年青年思想嬗变

周鸿陵谈三十年青年思想嬗变
周鸿陵  2011年6月19日

从上世纪70年代到今天已经三十多年了,中国社会正在从一个高举意识形态的以集体为本位的集权式半传统社会在走向以公民为本位的市场化、民主化、自治化的现代社会。同时,中国社会的价值观、指导思想也从西方回归本土的过程。三十多年来中国社会正在经历着社会体制和文化灵魂的双重变奏。青年价值观的嬗变是和中国社会变迁的一个部分,从一定意义上讲是中国社会变迁的缩影。回顾三十年青年价值观的变迁,我们大致可以分为几个阶段:

1、反思时期,这个时期大致从上个世纪70年代初期开始。这是文革的问题已经基本暴露,假大空式的理想主义已经开始破灭,一些有先进思想的人开始对文革进行反思,许多优秀青年开始提出中国向何处去,比如著名的经济学家杨小凯就是一个典型代表。

2、变迁时期,这个时期大致从文革结束到上个世纪80年代初期。这个时期,人们已经开始放弃传统的意识形态,社会开始寻找新的出路,改革开放正处于准备时期,但新的思想还没有形成主流,社会正在通过批判两个凡是和通过拨乱反正为改革开放扫清道路。青年们随着社会剧烈变革,思想出现了骚动和混乱,正是这场骚动和争论为青年们接受现代思想启蒙拉开了帷幕,这个时期的标志性事件是“潘晓之问”。

3、新启蒙时期,这个时期大致从上个世纪80年代初期到80年代后期的64风波时期。这个时期,中国社会已经开始走向全面改革,中国开始放弃传统的计划经济和政治集权,西方现代思想开始大规模向国内传递,中国进入启蒙时代,这个时期比较有代表意义的事件可以说是数不胜数,那真是个日新月异的时代。比如当年四川出版社成立了走向未来丛书编委会出版了介绍现代思想系列丛书,贵州出版社也成立了传统与变革丛书编委会出版了一些介绍现代思想的图书。这个时期青年开始大规模的接受来自西方的现代思想价值,追求自由和个性解放,“摇滚”、喇叭裤成为当年青年的时尚,积极表达意见和参与社会政治成为青年先锋,比如当年在北大有众多学子积极参与当年的人大代表选举。

4、新徘徊时期,这个时期从1989年的64风波到1992年邓小平南巡讲话之后。中国的改革开放、中国的社会转型在1989年遇到了重大挫折,中国向何处去?中国会不会走回头路?成为当时的天问。这是个再一次被压抑的时期。青年思想在这个时期也随着社会变迁而起伏。

5、新争鸣时期,这个时期大致从1992年邓小平南巡讲话开始到2008年中国改革开放三十年大总结结束。这个时期是中国社会确立社会改革不可逆转的时期,市场化改革在这个阶段得到迅猛发展,市场化改革彻底摧毁了计划经济思想,但是也带来了许多问题。这个时期真正具有现代意义的思想开始以市场经济为基础生根发芽,市场化的生命力开始爆发,市场化的思想价值观开始全面冲击传统的政治、文化、道德宗教几乎所有的方面,这是个百家争鸣思想激荡的时期。在冲击和回应的过程中,社会主义、自由主义、民族主义、后现代主义、新左派、传统儒家思想等等都得以发展,并且出现了不同的碰撞和回应。这个时期青年以个人为本位追求个人权益最大化,在追求个人权益的同时追求公平正义,还在反思西方现代化思想存在的问题开始向本土文化回归,力争从传统中汲取营养开辟出源于传统的现代化之果。这个时期青年价值观开始向现代社会要求的的公民意识、权利意识、自由意识、法治意识、公平意识、环保意识转变。

6、新融合时期,这个时期大致从2008年改革开放三十年大总结开始一直到今天仍然还在继续。改革开放确立了中国要建立市场经济体制,社会经济得到了长足发展,社会多元化基本形成,社会冲突和矛盾也开始进入加剧爆发时期,这意味着与市场经济相耦合的民主法治政治和社会自治体系需要加快建立。一个市场化的经济、民主化的政治、自治化的社会将全面形成。同时,由于中国现代社会是在西方现代化撞击下从中国传统社会生长出来的,中国现代社会将刻有深刻的中国特色,中国的现代化价值观是在融合了中国传统文化形成的。中国现代化必须是现代化生长和传统文化复兴的双人舞。在基本完成市场化之后,中国社会已经迎来了全面现代化时期。全面现代化时期也将是一个融合的时期,一个新新中国必将在这个融合时期诞生,一个融合的了现代意识和价值也必将在这个时期形成。当代中国青年的价值观也必将打上时代的烙印。这个时期青年价值观仍然会表现为现代的、后现代的、传统的撞击和融合,表现出多元、融合的趋势。

青年的价值观是社会变迁的反应。当下中国正处于全面现代化关键时期,一方面市场化促进了现代性的形成,另一方面缺乏民主法治和社会自治的现代化无法稳健运行。这意味着当代青年价值观依然会出现矛盾的现象,但是这种现象也必然随着中国全面现代化的发展得以融合。展望未来,在继承吸收了中国传统优秀文化基础上,融合了现代化理念的中国必将出现在世界的东方。中国青年价值观也必将随着中国全面现代化的实现呈现出自立、向上、包容的特色。谁的时代?谁的现代化?中国会给世界一个答案的,中国青年会给世界一个答案的!

Advertisements
分类:社会+人文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: