首页 > 经济 > 每位投资者都该问自己的五个问题(zt)

每位投资者都该问自己的五个问题(zt)

转自《华尔街日报》

6月的第二周,大约有1,600名散户投资者、理财规划师和基金经理在芝加哥齐聚一堂,聆听最厉害、最聪明的人物——包括太平洋投资管理公司(Pimco)的首席投资长比尔•格罗斯(Bill Gross)和贝莱德(BlackRock)的首席执行长拉里•芬克(Larry Fink)——畅谈当前最紧迫的金融问题。从参会人数和会场入口处登记的名字来看,这无疑是总部位于芝加哥的晨星公司(Morningstar Inc.)有史以来规模最大的一次会议。

我出席了晨星公司主持召开的23场年度投资者会议中的大部分会议,此次会议创纪录的与会人数和讲话的内容都给我留下了深刻的印象。今年的会议气氛与去年有些不同。去年,基金经理的手头似乎都有一大批他们预期今后会有出色表现的股票;今年,乐观情绪有所减弱,大部分基金经理都缩减了他们认为不错的股票名单。

如果你错过了这次会议,会上那些讲话的详细内容、偶尔提到的股票投资贴士以及各种投资组合管理策略的内部运作都是大可不必理会的。

但你不能忽视的是会议上提出的那些问题,听听这些对市场方向感到不安的专家们的论调和谈话主旨吧,这些都是散户投资者应该针对自己的投资组合和资金管理模式提出的问题。

以下就是此次会议提出来的、我认为投资者现在应该向自己提出的五个问题。为了你自己,仔细看看这些问题,然后做出诚实的回答吧。

1. 我投资的是哪些市场,我应该避开哪些市场?

投资的方式多种多样。最简单的做法是持有追踪市场上所有股票和债券的指数基金,然后再对这种综合性投资进行调整,或者你可以在每个资产类别中持有多只基金。

然而,对散户投资者来说,进行任何一项投资的关键可能是背后的主题——也就是说,你选择在大宗商品市场、新兴市场或国内股票市场碰运气的原因。

当有人在唱好每一个市场领域或世界的每一个角落时,你需要的不仅仅是乐观的推销说辞,也就是说,一旦某种投资策略看起来不奏效,你就要改变主意,转战其他地方寻求回报。

在眼下这种不确定的市场环境下,最重要的一点也许是知道自己在动荡时期持有哪些资产会感到安心,以及哪些投资会令你感到不安。

2. 我对哪些市场足够了解,可以自己做出投资决定?

可以说,在晨星的每一次会议上,都会提出一些绝妙的投资理念,有些人可能会对此深信不疑。但是,喜欢一种理论是一回事,让它行之有效地为你服务又是另外一回事。

因此,如果你对某国(比如说巴西)的经济前景感到振奋,你需要决定究竟是专门地投资于这个市场,还是通过更加多样化的投资工具来受惠于这个市场的增长,比如选择一只关注金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)的基金。

另外,如果你是那种想要亲力亲为的投资者,你需要确定自己是否真能做得比专业人士好。后者至少拥有将投资广泛多样化的资源,一旦某个投资决定失误,可以将损失降至最低。

3. 我的资产配置反映了我的年龄和我的长远打算吗?

在晨星会议上我与之交谈过的一些顾问称,他们发现如今的一个大问题是,人们持有的投资组合并不适合他们的年纪。

一项长期的投资策略需要有投资原则,还要想方设法地去实现它们。那就是说,许多投资者过分满足于近期奏效的投资策略,在市场转向并有利于另一种不同的策略时,无法保护自己免受损失。

一些四五十岁的投资者对股市的波动感到非常惊恐,所以选择避开股票,如果他们能活到八九十岁,这就是一个问题。反之,一些年长的投资者仍然像工作期和积累期那样进行投资,这时的问题就是,如果市场出现波动,他们将没有时间挽回损失。

4. 我对自己持有的共同基金到底有多大的信心?

晨星会议上传出一个重大消息:该公司决定发布前瞻性的分析师评级,基本上就是列出晨星认为今后会有良好表现的基金。有趣的是,获得晨星最高“星级评级”的许多基金将只能获得中性或负面的分析师评级。

基于这一点,每一位投资者都应该检查自己持有的基金,列出自己认为某只基金将达到今后预期的原因,以及某只基金达不到预期的原因。如果对某只基金没有很强的达标信心,就可以换掉它。

5. 我的投资当中有什么让我彻夜难眠的因素?

每一位基金经理对这个问题都有自己的答案,不过,他们都以这样那样的方式做好了最坏的准备。散户投资者也应该如此。

无论是欧洲债务危机、中国经济波动、恐怖活动卷土重来的可能性还是别的什么状况,投资者都应该认真关注令自己感到惊恐的因素,并想清楚,如果自己的噩梦成为明日的新闻头条,该如何去应对。

如果一味担忧这些可能发生的事件而不去考虑当它们成为事实时自己该作何反应,你可能会既睡不好觉,又损失了钱财。

 

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: