首页 > 社会+人文, 经济 > 邪惡的“生財之路”—生活中的經濟學

邪惡的“生財之路”—生活中的經濟學

看到網易文章《媒體曝月餅券巨額灰色利益鏈》,聯想到在牆外樓看到的有關地下錢莊的文章,其實,任何形式的“券”都是對貨幣體系的衝擊、對財富的攫取!

【在这条利益链中,厂家赚到了钱,黄牛也赚到了钱,不爱吃月饼的消费者把月饼券折现了,爱吃月饼的消费者以低于标价的价格买到了月饼,构造了一幅“多赢”的局面。从中似乎找不到真正的反对者,这条利益链看上去牢不可破。

而“天下没有免费的晚餐”,在业内人士看来,月饼券的“超印”实则损害了市场的正常运转,最后埋单的是消费者。他们并不讳言,目前市场上的月饼定价普遍虚高,“灰色利益链”在各个转手环节均有利可图的表象背后,实际上是由月饼高额的利润在支撑。

今年中秋节前,“今年月饼涨价约一成已成定局”的新闻传播极广,新闻来源是中国商业联合会,该会在节前一个多月发布报告称:“今年以来,月饼生产的相关原辅料普遍上涨,其中面粉上涨10%左右,白砂糖上涨30%左右,花生油上涨10%左右,豆类涨幅均超20%,包装材质、人工成本、运输成本等相关成本涨幅也均超过10%。”

然而从实际情况看,原料价格上扬并没有影响月饼行业可观的利润空间。

高额的利润让这个行业日趋拥挤。中国焙烤食品糖制品工业协会的数据显示,2010年全国生产月饼的企业有上万家,年产量超过25万吨,销售额超过150亿元,行业主要骨干企业和地方知名品牌企业年平均增速超过15%。】

下面我們來剖析一下這個利益鏈的真實情況:【整個推理是博主本人的研究,如有不當,定修正改之。】

首先,為什麼會有“月餅券”這號東西。

其次,“月餅券”的利益鏈鎖。

第三,為何屢禁不止。

特權社會的標誌,就是存在一個特權階層。他們可以任意利用手中的權勢佔有資源,操縱市場,攫取利潤。TG現行體制是僵化的社會結構,高高在上的權利,必然豢養着特權階層。他們的存在,是榜樣,是追求,是模仿。

 

Advertisements
分类:社会+人文, 经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: