首页 > 经济 > 危險的信號

危險的信號

剛剛在牆外樓看到這樣一篇文章《農民不願賣稻穀,城鎮居民年底恐無大米可吃》:

城镇居民无大米可吃,你可能不信。但是在2011年年底却可能成为现实。是什么造成的农民不愿意卖稻谷,截止8.31号,早稻上市(7月10号左右上市)快50天了。各类粮食经营企业累计收购2011年新产早籼稻651.6万吨。愿意卖早稻这个时候差不多卖了,不愿意卖的再怎么动员都没有用,除非大幅度的提高收购价格,收购企业人员无奈的表示。而国家统计局公布2011年全国早稻总产量为3276万吨,收购率只有19.9%。我们还有中稻与晚稻,三种加在一起全年的总产量,大概2亿吨,按照收购率20%来算,只能收购4000万吨稻谷。大米成为城镇居民的最主要粮食,无论是南方海南的城镇,还是北方黑龙江的城镇,中餐与晚餐都是大米为主食。这些稻谷几乎全部用于城镇居民的消费,城镇常驻居民非过年时间远超6亿(进城农民工也是常住城镇),按照6亿算,人均只有66公斤的稻谷,按照70%的大米率来计算,只有47公斤左右的大米,94斤,大概可以吃3个月多一点,刚好到11年12月底。

是什么原因造成农民不愿意卖稻谷?原因是多方面的,最根本的原因是,稻谷价格太低,劳动产出比太低。一亩地除去肥料、种子、化肥、农药等成本,往往只有300/500元,一斤稻谷才卖1.2元,亩产还只有700~800斤。现在农民工在县城里面务工,每天的收入已经达到了100元/天。而一亩地从购买种子等准备工作算起到卖给粮食企业,大概有15~20个工作日。按照一个工作日100元算的话,期望的收入应该是1500~2000元,才有很大的积极性,最起码要有1000元左右,折算成每斤稻谷至少1.5~1.7元。从今年5月份与6月初的南方大干旱来看,农民的种粮的积极性已经很不高了。农民的抗旱的积极性不高,多少两百斤,少收两百斤,农民根本不放在心上,甚至灌溉水源到了农民田边上,很多农民都没有出现积极把水源引入自己的田中,而是出现搞笑现象——有粮食产量考核压力的乡干部帮他们引入水源。也不知道上半年早稻产量增产143万吨,增长4.5%,统计局是怎么搞出来的。

一边是农民种田期望的收入提高,一边是还在飞涨的物价,笔者也不知道该支持哪方,自然有解决的办法。其实该问题根本的原因,是经济的发展,县城在实质性的发展,以前种田的主力,是留守农村的60岁左右的老人,在家里只有种田增加一天收入,没有收入来源,种点粮食,能卖点钱也不错,粮食以前卖的偏低。现在县城在发展建设,发现很多60岁的当地农民加入到建设行业中来,而且收入不低,出苦力每天80~100元,有点技术的木工、水泥工,每天收入100多甚至200元。以前种田的主力,现在有了收入来源,而且有比价效应,更加不愿意便宜卖粮食。为什么县城的建设大军中有很多60岁左右的老人,一个很重要的原因是,20岁左右的年轻人,宁愿去做体面一点的保安、酒店、饭店服务员、台湾企业低收入的流水线工人,也不愿意干建筑工人的活。其实笔者,倾向于粮食价值低估,现在在价值回归,记得大米94年的时候就快1元钱了。10年的主流大米2元多,11年的主流大米不到3元。

×××××××××××××××××××××

民以食為天;歷來的社會動盪均是以“無食”始、“無命”終!即便是杞人憂天,也要未雨綢繆~畢竟作為覆巢之下的一顆微卵,保命是第一位的。無論多麼英明,做了陪葬都是蠢材。

分析上述的情況,此類無米不是天災或人禍,農民有稻米,權貴不用愁;那麼真正遭殃的是城鎮居民~

這只能有一種結果:漲價!

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: