首页 > 社会+人文, 经济 > 近期經濟形勢分析

近期經濟形勢分析

轉了天涯上一篇好文,太有琢磨頭兒啦~~~

×××××××××××××××

出来混迟早要还的–亚洲的危机提前爆发

我们在现代经济市场打滚,消息满天飞,我之前的帖子说美国还掌握主动权,欧洲是重灾区,但有个问题我们一直忽略了,亚洲是否会先倒掉?

我们看最近的几个消息,
 1. 中国出钱请过来的黑石集团跑掉了,卖地、买股票,抛掉人民币,换入美刀。
2. 资金云集香港,港股迟早会跌,但没料到跳水后连个水花都没泛起。和大陆金融、房地产相关的股票更是跌幅严重。
3. 人民币兑美元汇率盘中连续跌停达到大陆央行的跌停线,央行不得不人为干预制定新汇率。
4. 大陆泡沫比较严重的温州开始崩盘,政府不得不出行政命令防止危机扩大。浙江绿城的公司借款违约利率达到了34%,恒大也来到了24%,表示更大的泡沫正在准备爆炸。
5. 大宗商品尤其是铜大跌,表示从借助铜等商品从银行借款,然后转做高利贷到房市的资金链断裂。
6. 亚洲各国的CDS近期突然飙高,马来西亚、韩国、大陆的CDS喷出一倍。亚洲先出问题。代表着亚洲的主权基金危机的到来。

97年亚洲金融危机,亚洲各国货币严重贬值,几十年积累的财富迅速蒸发,最后怎么摆脱的?看看韩国的例子,由于国内货币严重贬值,外债突然间增加了很多,韩国老百姓拿出手上的外汇、黄金还外债,出卖国内公司、资产给美国人,算是慢慢止血了。当年港股也是大跌超过60%,依靠大陆的输血最后总算没有崩盘。当然大陆似乎没收到什么伤害。

但这次二次危机,美国、欧洲、亚洲到底谁先挂掉?那我们就要看看谁手里的牌更好。
美国道琼还在高位。资金回流美国,美元指数反弹,美国的CPI不高,表示老美最起码还可以发钱救市的资本。
欧洲的CPI突然增高到3%以上,表示欧元降息的难度增大,但即便希腊倒掉,德法两国忍痛掏腰包,还能拖一阵子。
亚洲,08年的时候,亚洲各国已经把子弹打光了,现在是结构性通膨和资金刺激的失效搅在一起,加息升值?那继续目前的惯性,市场继续萎缩,降息印钱?通膨继续,但同时外债大幅飙高。韩股暴跌意味着出口外向型经济的韩国和台湾会首先挂掉,尤其是韩国,理由是扩张太严重,政府扩张信用,用了太多的钱来打造企业,加上房地产和通货膨胀严重,体质太差,而韩国的黄金储备和美金太少,遇到危机,就会先挂掉。
香港?是亚洲金融中心,实业太少,是危机到来的时候的提款机,再者则是因为大陆的泡沫,陆资的逃离也加重了港股的下滑,陆资的撤离也意味着大陆房地产和高利贷的倒掉。
你能指望20年来一直不死不活的日本经济?

30年来,不断有人探讨大陆经济的崩溃,但一直没发生,房地产的价格来了30年的大多头,亚洲金融风暴中,中国受到的影响不是很小么?但2011年的天空已经和当年不一样了,当年的外汇管制更加严苛,人民币汇率是死的,连美金都没盯住,当然的外资在华投资比例比现在低得多,当年的房价比现在低得多,当然的实际通货膨胀率也比现在低得多。
计划经济体制理论上可以抵御无需的市场竞争,实际的行政货币手段可以消除外债,增加金融流动性,消除金融危机。2战时期,苏联靠什么打败希特勒?靠的是当时蒸蒸日上的计划经济。要知道,当时的美国和欧洲都是由于严重的资本主义经济危机而导致矛盾增加,才爆发战争的。在一片空白之上,计划经济显然更有效率。但为什么苏联最终垮掉了?这也是计划经济和权力的死穴,为了权利和利益,垄断不断增加,贪污腐败越来越严重,民企逐渐消亡,政府不断发行货币造成贬值,靠掠夺民众的财富来弥补政府的财政赤字,涸泽而渔,最终走向灭亡。
股市大跌、房市开始松动,正常的话人民币会贬值啊,连续几天的人民币对美金盘中一度贬值,但收盘的时候又拉了回来,为什么?为什么人民币不能贬值?1. 贬值资本会外逃,2. 贬值通货膨胀会更高,3. 全世界都在抢钱。美债的4000亿短期债券谁来买?所以美国资本回流,欧债的2-3兆谁出钱买?
美国今天晚上正常会通过新的法案,更敦促人民币走高,所以大陆的外贸是一定会挂的,相信不久就会看到贸易逆差。
 大陆的黄金储备不足5%,但有人说外汇储备有3万亿美金啊,好了,这就是重点问题,这三万亿美金是谁的?是中国老百姓的血汗,但掌握在政府手里,外贸差,房地产跌,货币突然贬值,外债大增,外汇储备灰飞烟灭。所以人民币突然大幅贬值的那天就是挂掉的日子。

亚洲的死穴:
1. 出口外向型经济,负债过高,贫穷,自己本身的消费市场太小。
2. 亚洲各国的经济类型太过近似,相互之间的贸易量太小,太过依赖欧美的市场和经济繁荣。
3. 亚洲各国的黄金储备太低,发生危机,市场的信心更容易崩溃。

经济危机的最后,所有的钱都是被困住了的,你能投资什么?股市?原物料?基金?房市?你只能防空。

97年,亚洲各国已经被洗劫了一次,但24年后,亚洲似乎要被几乎同样的一块石头绊倒。20多年来,亚洲的角色似乎并无实质性的改变,依然无法扮演领导者的角色,而钞票堆出来的繁荣,在潮水退却的时候,似乎亚洲最先要露出屁股了,出来混的迟早要还的,至少在目前还无法改变。
原址:http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/857433.shtml

Advertisements
分类:社会+人文, 经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: