首页 > 社会+人文 > 轉一篇牆裡被刪的博文~

轉一篇牆裡被刪的博文~

 

对现状之最精辟概括(转) [审核未通过]

PS: 網上看到這個高度概括的短文,pf 啊~自覺木有人家的認知水平和總結歸納能力,趕緊老老實實照搬過來,認真學習下~

1、不自由换稳定:   中国的稳定是消极的,因为它是以牺牲公民自由为代价换取的。自由精神是人类的创造精神,也是人文精神中的元精神,没有自由就是没有流动的空气,世界就会污浊,生命就没有光彩。   人类的第一价值是自由价值,但在当代中国,却被一个叫“稳定”的伪价值给置换了。 将稳定与自由对立,是特权阶级的一大发明。

2、不民主换发展:   中国的发展是以不民主的方式来进行的,说好听一点,是精英主导发展,不好听一点,是党主导发展,民意民主的力量被漠视,所以,它必然带来利益向官僚集团倾斜,发展的利益就不可能全民共享。   因为不民主,所以中国的发展的利益获得者是利益集团而不是全社会,是畸形发展而不是健康发展,是泡沫式发展而不是可持续发展。   不民主的制度换来的发展,是以牺牲公民社会整体利益为代价,换取利益集团的利益。权力与经济相勾结,形成权贵资本主义模式。

3、不公平换生存:   城乡不公平、市场不公平、东西部不公平,不公平充斥当代中国现实生活,如果你想反抗这种不公平,你得付出生存的代价,那些无法生存的人们,就是在为不公平而奋斗,为了生存,低人权式生存,你就得放弃公平。   将人权下降为生存权,而漠视公民的自由民主权利,不承认公民的结社权、出版权、集会权、信仰权,也是变相降低了人性人格,使人成为生存人而非社会公民人。

4、不博爱换自利:   这是一个没有博爱精神的社会,尽管志愿者们使我们看到博爱精神在新一代人身上复兴,但是,主流社会不给博爱以真正的社会空间,民间志愿组织与民间慈善基金都难以合法生存。   人们自利可以,但博爱,不行。因为,你表现出博爱,你就抢占了道德制高点,使某些组织失了颜面。

5、不信仰换堕落:   不信仰使整个社会没有神圣的力量资源,没有神圣的力量生成的道德行为,没有信仰,人与人之间就没有真正的互信,而人的堕落就成为必然。   堕落并快活着,成为中国社会主流生活景象。因为无信仰,使整个中国社会缺乏内在的道德律,它必然带来整个社会道德的下流化。这种表现,无论是世俗社会生活,还是文艺作品,越下流越有市场,越低俗越受欢迎。   中华文化因此没有神圣性。

6、不生态换经济:   不生态,指没有人文生态与自然生态,也就是人们所说的,低人权与低环境保护,成为中国经济发展的动力或保障。   人文生态以人权不受侵犯为核心,环境生态以环境不受污染为核心,但中国经济快速发展,却以丢失这两大核心价值为交换条件。

7、不阳光换腐败:    中国的腐败是因为没有阳光政治与阳光经济,税收是透明的,但税款的使用却不透明,官员的收入不透明,各级财政不透明,地方官员任命不透明,没有阳光透明,就必然腐败。不阳光必然换取大腐败。

8、不道德换利益:   每一个人都可能不道德,不道德就可以去投机,为利益而战。道德是一种内在的约束力,会使人在追求利益时有一种不损害他人的前提意识,但抛却道德之后,投机就一往无前,利益就是一切。不道德看起来是换投机,实则是换利益。

9、不宽容换仇视:   对异见者、对道德不高尚者、对国际批评的声音,都不宽容,以敌意视之,通过仇视来收获敌意,通过敌意来创造敌人或虚拟敌人,以加强对异已力量或良知力量的打击或清除。

10、不政改换危机:   归结到一条,就是不政改,带来政治危机,所有的政治危机都是不政改造成的。政改就是政治文明改革,使政治透明、公开、民主、自由,使政治成为公民的政治而不是党派垄断的政治。   不政改带来的不仅仅是政治危机,还有就是不可救药的经济危机、人文危机、生态危机,甚至每一个人的健康危机。   政治力是人类社会第一生命力、生产力、协调力、和谐力。   不政改、必危机。不在危机中苟延,就在危机中崩溃。


 

Advertisements
分类:社会+人文
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: