首页 > 经济 > [轉]走鋼索的中國經濟

[轉]走鋼索的中國經濟

经济改革需要政治改革,中国领导人若要追求和谐,必须放宽管制。

中国体操选手在世界上表现杰出,中国幻术家亦然,北京政府需要两者的技能,才能让市场相信,政府能压抑去年快速成长的金流与贷款趋势,而不会牺牲长期经济成长。

去年中国实质GDP成长达8.7%,今年经济预料将成长9%至10%,部分原因出自于会计手法,例如将投资计划纵然尚未开始,也将支出款项列入GDP。

此外,实际通货膨胀率也可能高于官员物价指数,故高估实际成长,由于信息不透明,官员对投资基金如何分配仍大权在握,应此要操作达到经济成长目标并不困难,自全球金融危机发生以来,中国似乎又远离市场自由主义,回归中央计划经济。

2008年11月,中国政府宣布大型多年期景气振兴方案,总额高达四兆人民币(相当于GDP的14%),来年又大幅增加银行放款,比例超过三成,新贷款总额约达十兆人民币,而投机客利用美国低利率借款投资中国资产,更让情况火上添油。

今年中国人民银行已减缓金流及贷款成长,但外界仍认为中国货币政策「倾向宽松」,银行放款情况预料也将增加约18%,问题在于地方政府希望完成投资计划,运用特殊投资管道及非正常担保方式,使用地方政府「拥有」的土地及其他资产抵押贷款。

虽然人行已提高存款准备率,以压低资金过度流动状况,市场贷款需求仍然很高,若提高利率,资本流入将扩大货币基础,人行印钞票倒入市场的能力毕竟有限,且人民币兑美元汇率若仍刻意压低,便不会有独立货币政策可言,市场弹性并非来自利伯维尔场利率机制,而是仰赖行政措施与资本掌控手段。

金融管控是中国市场社会主义特色,各种手段不断增加,若无市场价格讯号(如自由波动利率与汇率)及资本自由流通,中国便无法成为世界级金融中心。

除此之外,市场上若无私有财产权,一切都是幻觉,而产权核心概念即为信息自由流通,但缺乏保障个人及其财产权利的法制系统,让中国无法拥有真正的资本市场,只有假市场。2009年中国大幅提高金流及贷款、风险管理不佳、国营银行及国营事业规范不良,都令中国面临重大挑战,尽力想避免呆账大增与改善资本分配。

在国家指导的金融业中,规模过大、无法放任崩溃一直是项问题,低估风险也形成道德压力,错误不断日积月累,北京当局处理时程拖得愈久,所需成本就会愈高。

首先,人民币汇率过低即是一大麻烦,中国外汇存底已累积至2.5兆美元,中国本身资本不足,成为资本净出口国并不合理,也应扩大内需及放宽资本流动,才能够让经济平衡;提高人民币汇率弹性后,才能有助中国经济成长更均衡,更让中国民众拥有更多选择,亦可累积更多财富。

除了解放资产限制之外,中国亦需改革严格户口制,因为这项制度有碍迁徙及劳动力有效分配,若容许移民设立个人退休账户,便能促进改革;土地改革若能将现行农地共有制改为私有制,也能让移民改善生活水平;虽然政府已扩大租赁权,但尚欠缺创造蓬勃市场所需的买卖权,若能让中国「死资本」起死回生,就能为无数农村家庭增添新财富。

不过经济改革得仰仗政治改革,要持续改善保障私有产权,最根本措施不只是修宪,还包括修正以个人权利为基础的司法体制,自由社会的主要条件并非多数民主,而是有限政府。

2004年版中国宪法第13条指出,「公民的合法的私有财产不受侵犯」,这次修宪扩大自由权限,但国家仍可决定何为「合法的私有财产」,且国内并无独立司法制度保障私有财产权,无论是集权财产制、国营银行与事业,或是无法完全转移土地所有权,都让中国维持社会主义经济,而非自由经济。

倚赖政府力量「制衡」复杂现代经济风险很高,中央计划经济失败即为一例,中国市场制度转型至今尚未结束,自1978年起,改革让无数民众脱贫,但创造「中国奇迹」的幕后推手显然是经济更加自由,而非国家干预,但为了压抑经济高温,中国政府却打算进一步介入,相信能够调整经济,但不会摧毁市场运作。

知名改革学者吴敬琏便警告,「唯有让法治跟上市场经济,我国才能完全成功」,和谐发展需要容许民众自由选择,中国消费者因贸易自由化获益,但因经济生活政治化而受害,尤其是缺乏劳力、土地与资本利伯维尔场。

中国国务院总理温家宝已表示,「我们想要的社会里,人民能在自由平等环境里,获得全方位发展,故我相当欣赏亚当斯密的《道德情操论》」,但早在亚当斯密之前,中国的老子已强调无为之利,领导人若能放手,人民即可「自然转变」与「增加财富」。

史家司马迁亦认为,当一切运作如常…事物便会自然发生,人们也会自然致力生产。

但掌权者显然无法接受自然秩序,中国的挑战在于限缩政府规模,以保障生活、自由与财产,并让人民自由选择,中国和谐社会所需并非市场社会主义,而是市场道家学说。

ORIGINALLY FROM…“China on a Tightrope” by James A. Dorn
http://the-diplomat.com/2010/03/30/china-on-a-tightrope/

 

一句話:放開你的狗爪子!

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: