首页 > 社会+人文, 经济 > 擴張主義

擴張主義

這,就是為神馬會有經濟海嘯的真實原因~國際資本必須且正在進行狙擊。本博立場中立!

×××××××××××××××××××

【新唐人2011年10月18日讯】(新唐人记者林妙音综合报导)从石油贸易、投资、基建到地产各个领域,一家名为〝中国国际基金〞(China International Fund,CIF,简称中基公司)的神秘公司,在中国与非洲的能源交易中,利用中国海外能源扩张之机呼风唤雨,敛财上百亿。其背景,尤其是与中共当局的关系尤为外界所关注。

10月17日的《新世纪》周刊刊登了长篇报导,披露了这家神秘的中基公司如何在非洲光速崛起。

神秘的能源与资源掮客—-中基公司

《新世纪》周刊的报道—《中基非洲掘金路》,是由美国哥伦比亚大学Stabile调查新闻中心调查记者从一年多前开始采写。为了解该公司的发家史,尤其是与中国的关系,《新世纪周刊》派出三名记者,从北京、香港等地展开调查,呈现了徐京华与中石化之间长达七年的合作原委与细节。

从石油贸易、投资、基建到地产各个领域,这个香港人徐京华和他的生意伙伴罗方红等牵头的中基公司无处不在,撬动了上百亿资产。

据《新世纪周刊》的调查,中基公司起源香港,起家于2004年协助中石化获得安哥拉海上18号石油区块50%权益。

以此为契机,中基公司建立和利用与安哥拉政府和其国家石油公司领导人的关系,在安哥拉迅速扩张,获得各类工程和石油,并以安哥拉为跳板,试图将这一模式复制到其他国家。〝他们有时对外声称是中国(共)政府的特殊代表,同时却为牟取私利,不惜破坏其他中国企业的交易。〞

当前,非洲、尤其是安哥拉已经成为中国石油的主要输入地。从2004年至今不到十年时间里,安哥拉向中国每年出口石油量由1620万吨增至近4000万吨,是除沙特外向中国出口石油最多的国家。其背后则有中共官方的极大投入,据英国皇家战略研究所(Chatham House)统计,截至2009年,中国向安哥拉的贷款至少达到130亿美元以上。

而中国进入安哥拉的掮客就是这家神秘的中基公司。这公司一度主导了中国与安哥拉两国之间的贸易,甚至隐约扮演着战略桥梁的角色。

据报道,中基公司与中石化成立合资公司,获得安哥拉多个石油区块,自身却没有开采石油需要的大规模资金和技术;中基公司承诺向政府提供数十亿美元巨额贷款,得以承包大量基建工程,再转包给其他中国公司,它承揽的价值上百亿美元的安哥拉重建项目由于资金断裂出现问题,大量被骗至安哥拉的中国公司和上万名工人陷入困境。

中基公司行事神秘,拥有豪华私人飞机,过境免检,直接与政府高层联络;在非洲一些国家政权脆弱时进入,从政府手中获取矿产合同,无视国际社会关注的道德问题。他们甚至试图以中共政府官方代表身份在一些国家获得项目。

中基与中共当局关系受瞩目

中基公司与中共当局的关系很受关注。其公司高层与非洲官员的高调会面,总给人以他们有中共在背后支持的印象。

目前,中共政府已意识到问题,中共外交部几度公开声明,称中基公司与中共政府毫无关系。

不过,文章指出,像中石化这样的国有石油公司,仍寄望通过徐京华的关系在安哥拉及其他国家获得石油,因此仍给国际社会留下剪不断、理还乱的印象。

而中基公司也能从国有的中国银行获得贷款,并向国有的中石化下属公司销售石油。安中石油2006年在香港的一份抵押贷款申报文件显示,该公司在与中石化的合资公司安中石化国际公司(Sonangol Sinopec International,下称SSI)中持有45%股份。

2004年,SSI获得安哥拉18号石油区块50%的权益,成为第一家在安哥拉拥有石油区块权益的中国公司。这部分权益此前属于壳牌。

两年后,在安哥拉石油块区竞标中,SSI因其破纪录的高竞标价,一跃成为媒体的头条。

报导这样描述:徐京华实际控制中基公司,但台前则是罗方红。徐京华是一个性格开朗的香港生意人,上嘴唇的胡子像把牙刷。他同时拥有很多化名,据他的朋友们说,他喜欢女人和跑车。罗方红是一个结了婚的妇女,年龄已不小,喜欢跟朋友和生意伙伴们说,并自称曾给邓小平当过翻译。2004年4月4日,徐京华和罗方红作为嘉宾,出现在委内瑞拉总统查韦斯主持的《你好总统》的电视节目上。在节目中,查韦斯总统在歌中颂扬罗:〝她是那么富有个人魅力,她是一名中国将军的女儿,她现在是一家跨国企业的老板。〞

对中国利少弊多的政商一体模式

中基公司往往在一国政权摇摇欲坠、面临国际社会谴责时进入有关国家:2008年,在几内亚一名军官把执政党赶下台之后;2009年,在津巴布韦的穆加贝政权受到动摇时;2010年,在马达加斯加一场军事政变后的几个星期。

针对每一个国家,中基公司在香港或新加坡注册成立一个〝开发公司〞,公司由安中石油和当地政府合资。新公司会取得在这些国家的矿业开采权,同时还负责管理由安中石油提供贷款兴建的基础设施项目。

中基公司的做法,引起了国际社会关注。

国际反腐败监督机构全球见证(Global Witness)的分析师朱迪斯.波尔特尼(Judith Poultney)指出:〝这是自然资源争夺之中的一张新面孔。非洲国家的精英和亚洲企业家们正使用复杂的离岸工具签订开采自然资源的合约,为自己分得一杯羹。正如以前西方掠夺非洲一样,现在还是普通的非洲人民蒙受损失。〞

而《新世纪周刊》评论员张剑荆则认为,以徐京华为掌门的中基公司的运作手法,核心就是搞定政府及政府官员。这种政商一体的商业模式在中国国内十分盛行。该刊认为,这一极富争议的操作模式,对中国利少弊多。

在安哥拉内战期间,徐京华从事军火生意,因而与安哥拉军政高层建立了良好的信任关系。在中国方面,虽然外交部声称中基公司〝与中国政府无关〞,但可以肯定地推断,徐京华在大陆有着深厚的人脉资源。

张剑荆说,〝在不健全的商业环境中,只要俘获了权力,就不乏商业机会。极端情况下,甚至把国家战略都能绑架进来,商业意图被涂上战略油彩,国家战略被用来服务于商业目的。〞

Advertisements
分类:社会+人文, 经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: