首页 > 经济 > 黄永刚:中国资产支持票据或将在两年内推出

黄永刚:中国资产支持票据或将在两年内推出

 

中国中信证券债务与结构融资业务执行总经理黄永刚周二表示,备受市场关注的资产支持票据(Asset-Backed Notes,ABN)预计两年内可以推出,同时,监管机构也在研究推出并购债需要解决的问题,建议市场密切关注。

黄永刚在参加“亚洲债券大会2011”时表示,未来,具有债务融资需求的企业将会有“一篮子”债券工具可以选择,除了目前已经存在的基本工具外,将来还会出现更多的工具,包括高收益债、 并购债、资产证券化类产品等。

他进一步谈到,据多方信息显示及其个人判断,资产支持票据(ABN)在两年之内应该可以推出。这将拓宽单个企业的融资渠道,并且能延长同类产品的融资期限。但他没有透露更多的细节。

资产支持票据(ABN)属于资产证券化的一种,是发债人以各种应收账款、分期付款等资产为抵押而发行的一种商业票据。与现有的短期融资券比较类似,但可以突破“一年以内”的限制,其中,资产支持票据的期限最长可达10年。其监管审批机构为中国银监会、中国央行。

资产支持票据既可以拓宽融资渠道,也可以帮助一些无法发债的企业募集资金。

目前中国企业的融资渠道过于狭窄,过于依赖于银行贷款,阻碍了企业的发展。前些时间在温州发生的民间高利贷事件就是明证,充分暴露出中国中小企业生存艰难的困境。

这种票据与2005年中国央行就提出试点研究的资产支持商业票据(Asset-Backed Commercial Paper,ABCP)原理基本相同,但ABCP试点后,因内在产品缺陷以及发改委利益下调压力等原因暂缓发行准备。

资产支持商业票据是一种具有资产证券化的商业票据,相对于ABN,期限较短。

另外,黄永刚还表示,中国交易商协会对并购债的研究正在推进,建议市场密切关注。“对于并购债,重点研究两个方面,即发行成功后转股的安排,以及若发行不成功时资金的退出问题。”

他表示,对于已完成IPO的上市公司及其母公司来说,未来的股权融资应逐步转向并购交易为目的,所以,并购债将是这类企业未来融资的重要的“另一只手”。

黄永刚认为,中国未来的债券市场必然会出现的方向是,监管政策的逐步放松和利率的市场化。例如,在债券发行环节,相对于国外的备案制,目前中国采取的审批制、核准制、注册制共存的格局可能会更趋于放松,把更多的监管权力下放给市场。

他并指出,发债企业应选择好发债的时间窗口,把握好短期利率波动和长期利率中轴的关系,“有些时点,短期利率可能确实下降,但从长期的经营周期看,将处于高水平区间。”他举例称,同期限铁道部债与国债的利差在80个基点属于正常范围,近期信用品种收益率虽然连续下跌,二者利差仍处高位。

中债收益率曲线显示,周二,10年期国债收益率收跌3.7407%,10年期铁道部债收跌5.9882%。

Jolin Gong发稿

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: