首页 > 经济 > 形勢嚴峻~

形勢嚴峻~

《中国经济或面临四个资金链断裂

中国改革攻坚的最后倒逼机制已形成》

張庭賓

    一个定向宽松政策未能避免A股上证指数创下2313点的新低。

    20日财政部批准上海、浙江、广东、深圳等四地发行地方债,额度大概在250亿左右。然而地方债重启未被股市看成利好,上证指数连续两天下跌2.07%,首次收盘跌破前期2319点的低点。[本來地方政府就資不抵債,再發行新債,用什麼償還?在地方政府沒有找到或“發明”財政來源的情況下,所有的舉債都應是“救急不救窮”~不會有人願意購買的,無論利率如何:高,則意味著印鈔;低,則意味著倒貼。]

    这一消息确实难称利好。地方政府自行发债额度仍然包含于今年2000亿中央代发地方债,即额度并未增加。发债资金的用途方向也是明确的,主要用于保障房、中央和地方重点公益民生项目。而增建保障房就会对商品房价釜底抽薪。

    这表明,中国扭转货币紧缩的最后机会已失去,温州资金链断裂,地方大员赴京争取均无效。银监会主席刘明康19日即表态,银行可以承受房贷抵押品价格的40%下跌,同时各地商业银行提高首套房贷利率。

    诚然,对于中央政府而言,是否放松货币和信贷也是两难。如果放松了,又一轮房价上涨,又一轮地方债务规模扩张,难免会导致通胀再度上涨,前期宏观调控,尤其是房价调控功亏一篑。但是如果不放松,则难免在半年内出现四个中国经济的资金链断裂——民营中小企业的资金链断裂(这个已经发生了);国民资金链断裂(表现为会有越来越多的人无力还房贷);房地产商资金链断裂(房产商破产倒闭潮正在爆发);地方政府资金链断裂(地方土地财政锐减,诸多在建项目将停工)。

    需要提醒的是,这四个资金链断裂一旦进入相互拖累的恶性循环,中国经济势必发生硬着陆,商业银行系统也将蒙受重大损失。还要指出的是,倘若人民币停止升值,热钱流入减速甚至逆流,目前“维稳”货币政策实际上就是更紧缩。

    目前中国已无既能免硬着陆,又能有效控制通胀的“两全其美”的方法了。其根源在于——多年来权贵和外资既得利益不断扩张,已经逼迫到中国民营经济,中国国民大众承受力的最后底线,产业中小企业承受不住,就是破产倒闭跑路;老百姓承受不住,就是房贷最后断供,银行系统危机。

    权贵既得利益的不断扩张的主要表现为:

一,政府财政收税的不断膨胀,公务员队伍的不断膨胀,政府部门不断自我授权,增加以权牟利机会,增加企业和公民负担,扰乱民间企业的自由市场竞争。其最直接的表现是,近年来,政府财政收入的增长速度大大超过GDP增速,甚至达到GDP的两倍,更大大超过居民可支配收入的增速;【兲朝整體稅負過高,此外,更為令人詬病的是潛規則的那些“費”和無名狀的“罰”!這些造成國內民企的營商環境極度惡化~垬太喜歡掙“懶錢+橫(heng4)錢”啦!】

二是国有企业垄断能源资源,其自身利益不断膨胀,导致资源能源价格不断上涨,变相增加下游民营企业运营成本。同时其经营利润上缴财政的比例很低,能够直接纳入社会保障,补贴给中小企业和国民的更是微乎其微。【不光是能源方面,可以說所有能可持續盈利的方面,均被垬壟斷,民間企業,尤其是中小型經營體無從插足,只能在服務性行業或農業內死拼~】

三,国有垄断金融资源,其效率低下,存款负利率严重,导致了中国有着全球最高的储蓄率——50%的同时,却有着全球最高的民间借贷利率,常年在年30-50%,最近最高已达180%。

    外资既得利益不断扩张的主要表现为:

一,中国企业的外贸盈余积累,即外汇储备,被法律禁止借给中国社保基金一分钱,却可以借给美国政府1.16万亿美元,借给欧洲各国政府6000亿欧元用于社保;不能借给中国政府一分钱用于建立保障房,却可以借给美国房利美和房地美3760亿美元,去买他们的垃圾债券,如今两房已经破产,债券严重贬值,回收绝望,却无人担责;

二,外资企业在中国长期享受超国民待遇,占据最好的土地和政策资源,虽近两年来略有扭转,但外资企业在诸多领域已经形成了市场垄断,而中国的反垄断法形同虚设,民间企业不得不依附于跨国公司讨生活;

三,人民币不断升值加息,导致中国外贸企业不得不承担由此产生的成本上涨,大量热钱涌入中国进行无风险套利,央行却以热钱流动性过剩为借口,不断提高存款准备金率,发行央票,导致中国企业和国民的资金被抽到央行的水库中,由于热钱具备脱离银行系统赚钱的能力,紧缩货币收不了热钱,反而在民间翻云覆雨,借贷利率飙升,使热钱获得暴利信贷机会。

    权贵和外资利益在近年既得利益扩张,尤其在股市和楼市上形成共谋。在A股上,权贵主导的不断加速的IPO和大小非减持,使A股不断资金失血;外资热钱主导的股指期货,使得热钱从二级市场上财富转移的速度大大加快;在楼市上,权贵主导的土地拍卖,是推动楼市价格上涨的一级市场推力;外资势力主导的人民币升值加息,导致巨量国际热钱涌入投机,在二级市场上推动楼价暴涨。两者具有共同动力在股市楼市高峰,影响和控制舆论,把中国国民大众积蓄套牢在泡沫顶峰上。

    权贵和外资既得利益在改革开放以来不断膨胀,使得中国社会公众财富由增量减少,到存量受损,再到未来预期收入被剥夺,这在房产上尤有代表性。原来老百姓分的房子少,小,但还能分到一点;到后来分房取消,必须买房,要用已装到口袋里的钱去买房;再后来房价越来越贵,所有积蓄只够首付,要贷10-30年的款,用未来很多年的预期收益还现在欠下的债,而一旦房价大跌40%,几十年辛劳积累就会变成负资产。

    本质而言,土地资源的财富再分配严重不公,是中国一切社会不公正的源头——中国的土地和矿产这些天赋资源,本来是全民所有,人人均有份,按照这个道理,每个家庭在自己应得的那一块地上建首套房,应该最多只交拆迁成本的地价。现实却是,通过土地招拍挂制度,那一块本属于自己的土地,被拍到天价,民众不得不竭尽所能去购买。而拍卖土地得到的钱,很少投入社会保障房。矿产资源也是类似情况。

    这种地方政府和房产商(矿产商)的权钱共谋,是中国出现大量暴发户的源头,而这些暴发户的肆无忌惮,藐视公众,造成了越来越大的社会矛盾,严重威胁社会稳定。

    这一权贵和外资既得利益不断扩张的过程,最终必然表现为中国民营中小企业、中国国民收入被涸泽而渔,必然导致“两难”结果:放货币,老百姓承担不起高房价和高物价;不放货币,经济硬着陆,大量企业倒闭,老百姓失业还不起房贷,造成金融危机。

    时至今日,所有表面的维持局面、缓和矛盾的措施均已失效。这就构成了一种倒逼机制,如果我们继续回避矛盾,不解决根本问题,经济危机、金融危机乃至社会稳定和政治危机难免会接踵而至。

    未来三年之内是中国必须立志改革攻坚的最后机遇期了。改革攻坚有两条主线:一是扩大社会主义人民民主,由村级向上扩大直接民主选举,以对权贵利益扩张釜底抽薪;二是强大中华民族伟大复兴的国家意志,消除“中美国”思路的误导,扭转以送礼为外交主要手段的风气,靠自尊、自立、自强赢得世界敬重。而这两条主线有一个核心,即中国社会公众幸福最大化的社会主义、中华民族伟大复兴的爱国主义、人民当家作主决定官员乌纱的人民民主要通过改革攻坚变成现实。

    如果改革攻坚不能成功,则中国要么彻底沦为美国的政治经济附庸国,要么将走上对外战争以转嫁国内危机的道路。 

    历史的逻辑往往是置之死地而后生,对于未来,本人谨慎乐观。【本人是謹慎不樂觀!】

 

 

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: