首页 > 社会+人文, 読書 > 觀察Havel主張

觀察Havel主張

法广 | 思潮与政见: 哈维尔:我们每个人都是极权机器的共同建造者

回顾逝去的年代,世界发生了戏剧性的变化。当年喧嚣一时的苏东共产主义阵营早已土崩瓦解。面对共产主义全面解体的历史大潮,俄罗斯以退为进,以民族主义加威权主义抵御民主大潮一度获得了成功。中国则以实用主义加开放市场换来一时的经济繁荣。而在另外一边,随共产主义阵营的失败接踵而来的全球化加速与欧美社会内部危机的爆发,传统的民主模式颇受质疑,“中国模式”一时呈现后来居上之势。

不向短期利益低头

面对这一局面,当有人为了短期经济利益鼓吹放弃价值坚持之时,哈维尔却从来没有动摇过对民主基本价值的坚持。他认为对自由的追求是人的本性。对于从政者来说,坚持信念,不懈追求就是给社会指明希望,就是不向短期利益低头。一直到他生命的最后,哈维尔都一直关注着世界的民主进程,提醒世界只要还有一个极权国家存在,极权主义制度就会威胁世界民主的进程。

2009年10月,哈维尔在法国世界报撰文重提东欧剧变,指出当年没有任何人能够预测一个随意形成的小雪球有朝一日居然会引发雪崩。时隔仅仅一年,突尼斯引爆茉莉花革命,阿拉伯文明世界进入自由、民主的视界。今天,阿拉伯之春更似呈现突破伊斯兰区域,向威权主义的残存堡垒进逼之势。不仅远在南亚内陆的缅甸传来变革之音,曾经看似固若金汤的普京统治也摇摇撼动。哈维尔也许没有注意到中国乌坎村民的气壮山河的民主维权创举,但哈维尔肯定密切注视着俄罗斯的变局。世界历史的进程再次证实哈维尔所论证的无权者的权力,无权者对专制的和平抗争,对真实与自由的追求的巨大力量。

不为暴力、谎言所动

哈维尔留给世界的最重要的思想遗产应该是其“无权者的权力”的理论,俄罗斯民众的觉醒和中国各地如火如荼的维权运动均属于无权者以“无权者的权力”捍卫自己权利的运动。什么是无权者的权力?哈维尔的回答是:在真实中生活!哈维尔认为,所谓后期极权社会,即是政权强迫人们生活于恐惧和谎言之中。而一旦每一个个体,用其可能的每一个机会,表达其生活于真实之中的诉求,坚守其不为暴力、不为谎言、不为眼前利益所动的意志,那么这种以恐惧与谎言为支柱的极权制度就会趋于崩溃。在哈维尔看来,普通人之所以能够对极权机器构成威胁,原因即是每一个人都是这架极权机器的部件和共同建造者。

哈维尔的遗产不仅对今天仍然坚持同极权制度抗争的人士具有指导意义,他对人性基本价值的信念对于今天处于经济危机与意义失落的欧洲来说,也具有重要的启示。

1989年捷克走出极权主义之后的十几年间,作为捷克总统,哈维尔对内致力于民主制度的建造,对外则坚定不移地推动捷克加入欧洲联盟大家庭。哈维尔是最早呼吁推动欧洲政治联合的欧洲领导人之一。早在九十年代初,哈维尔即积极倡导建设一个欧洲联邦,提出制定一部明确的走向政治联合的欧洲宪法。从今天欧洲所遇到的政治与经济困境来看,意味深长的是,同今天欧洲领导人以解决欧洲债务危机为目的而倡导欧洲联邦的呼吁相比,哈维尔以普世价值为基础建造政治欧洲的主张显示出非同寻常的现实意义。

××××××××××××××××××××

 

从《公民哈维尔》看捷克的宪政体制缺陷

 Lihlii

 

阴沟鼠 @liudimouse 为了骂我极力发挥其信口开河扯淡习惯,说哈维尔的捷克总统职位和英国女王一样是虚职。无论看哈维尔自己写的《捷克总统的角色》[3]一文,还是看纪录片 《公民哈维尔》[1][2],捷克这个总统职位都绝不是虚职。捷克的总统内阁双行政长官制,是议会基础软弱而由明星政治领袖主导变革的宪政不成熟国家的常见病症,中华民国北洋政府,台湾国民政府李登辉当政 时,都是如此,在社会危机时将导致内乱。 《公民哈维尔》中一半是哈维尔骂克劳斯的,一半是担任总理的克劳斯骂哈维尔的,表现出和民初、台湾李登辉任期前段同样的府院之争现象,必然以削弱一方为结 果。李登辉的方案是削弱行政院长为总统的助理。

从《公民哈维尔》可以看出哈维尔两个特点:1. 极在意自己的仪表 2. 极主动追求掌握权力来推行自己的政见,政见鲜明,但性格是温和的。他的智囊和助理们比他要咄咄逼爱玩政治阴谋得多。

而捷克总统和总理内阁之间的矛盾紧张, 体现出捷克政治架构的不合理。总统和总理都是议会间接选举产生的,那么代表性其实是一样的,所以政令多径导致政争无法对应到政治责任上。哈维尔一 直主动干涉具体政策,包括国营公司的买卖等。但他又因为有些根本不是他负责的政策而遭受舆论和某些议员的尖锐指责。这就是双行政首长制的天生弊 端:政令多头而很容易推卸罪责。这类人为设计的政治架构,和原生演化出的宪政架构的不同就在于自作聪明,以为设置总统总理双首长可以分散权力,相 互制衡,防止专制。 恰恰制造矛盾而无人为政策结果负责,更容易被阴谋家利用作为借口来毁弃宪法实行专权,如希特勒所为。

一个良好的宪政架构不是在于权力制衡,而是在于权责分明,让选民有非常清晰简单的判断和验收政治家工作成果的方式。有权的就要负责,负责的就必须 有权。另一更重要的基础是,各级议会和行政首脑的直选各级议会和行政长官直选,就是让选民的多数意见能得到直接表达的途径;议会两院制则确保少数 意见也能在立法中得到确保。即便是直选产生,行政长官自然有其党派倾向而难免会代表部分少数利益。而捷克的政治体制在权责统一和各级直选方面都打 了折扣,基本上接近以前破产的人造的魏玛宪法体制,北洋政府的宪政体制,台湾的李登辉任期内的宪政改革前体制,都是很不稳定的。 至今台湾一院制议会是隐含的弊端,虽然因为代表右派少数利益的国民党长期坐大议会而不显示出来。而孙蒋匪帮搞的伪宪法,总统凌驾于行政立法等五院之上且有 实权,是一个明显的独裁体制而有大量奴才鼓吹其“完美”。

参考:

  1. 公民哈维尔 网盘 wuala emule bt 下载 http://pastebin.com/vdy5CVdB
  2. 纪录片《公民哈维尔》
    http://lihlii.posterous.com/87292392
    http://lihlii.posterous.com/87296619
  3. 哈维尔:捷克总统的角色 http://lihlii.posterous.com/87278531
Advertisements
分类:社会+人文, 読書
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: