首页 > 社会+人文, 经济 > 野田訪華要點

野田訪華要點

明報 | 野田訪華 中日金融大合作

【明報專訊】日本首相野田佳彥昨抵達北京展開兩日訪華行程,國務院總理溫家寶昨午與他會談,雙方同意展開金融合作,雙邊貿易盡量以人民幣或日圓結算,開放人民幣債券市場等。但對日方提出的東海合作開發、災區農產品出口,以及協助解決北韓綁架日本人等問題,中方都只謹慎回應。

這是野田佳彥上台以來首次訪華,但行程一拖再拖才確定。野田下午近2時抵達北京,外交部部長助理張昆生、發言人劉振民等到機場迎接。溫家寶下午在人民大會堂舉行歡迎儀式,雙方會談約80分鐘。[這個規格可不高!這就是擺明了給野田看:不裊你!垬對首鼠兩端之流,從來是秋風掃落葉般。只有二胖子之流—不裊垬,才能被其重視。]

「你這次訪問的意義不同尋常」,溫家寶對野田說,明年是中日建交40周年,中日要做「好鄰居、好伙伴,不要做對手」,中方願提升兩國在節能環保、綠色經濟、高新技術領域的合作水準和規模,【這是投資傾向了】願意促進兩國本幣金融市場發展【這是雙方都視作畏途的痛呢~正好一拍即合。】溫家寶相信,此次交流坦誠深入,起「增信釋疑、凝聚共識」的作用,傳遞中日「以史為鑑、面向未來」的積極信息。

溫總﹕做好鄰居不做對手  [這比做夢還不現實~無論是從意識形態還是經濟發展來說!]

日本外務省新聞局長橫井裕昨晚向傳媒通報會談內容,提到多項金融合作具體成果﹕雙方同意在跨境交易中盡可能使用日圓和人民幣結算,減少交易中的外匯風險,允許日商在華直接投資以人民幣計價【看來垬缺錢缺得厲害啦,實體領域也來路不多了~】;雙方支持發展日圓和人民幣直接交易的市場。

此外,雙方同意促進日本公司可在東京等國際市場發行人民幣債券,允許日本國際合作銀行在中國發行人民幣債券,雙方還討論了日本購買中國國債,但未透露數額。雙方還會成立「中日金融發展聯合工作組」繼續討論。

此外,雙方同意籌備明年上半年中國領導人訪日,明年初會在東京舉行今年推遲的中日高層經濟對話。

東海合作開發 中方慎回應 【吃過大虧了,終於學謹慎了一次~】

不過,日方多個提議遭中方以「虛招」回應,包括成立海事問題磋商會、就東海合作開發簽訂協議,溫家寶表示中方會「進一步」實施2008年的共識,進一步加強交流,進一步做出努力;日方請求中國放鬆對核輻射災區農產品入口管制,溫家寶則稱要以保障人民安全為原則;對於增加赴日旅遊等議題也只表示「考慮」。雙方談及朝鮮局勢,野田希望中國就朝鮮綁架日本人問題向平壤施加影響,溫家寶並無直接回應,只說「支持日朝改善雙邊關係」。

但日本共同社報道稱,中日在建立副外長級海上危機磋商機制、提供大熊貓以及農產品進口方面達成共識。

野田今日將與國家主席胡錦濤、全國人大委員長吳邦國會面,下午結束訪華返日。

×××××××××

結論:互不信任基礎上的各利合作。

             民主制度下zf的天然缺陷就是投鼠要忌器~獨裁的就便利多了。這就是理想很豐滿,現實忒骨感的具象咯。

Advertisements
分类:社会+人文, 经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: