首页 > 经济 > ZT近期国际金融市场回顾 2012-1-27

ZT近期国际金融市场回顾 2012-1-27

1、欧盟与伊朗问题

1月中旬,标普下调了欧洲9国资信评级;欧股和欧元仅小幅下跌。

1月23日,欧洲联盟27成员会议达成一致,确定制裁伊朗:欧盟成员不得再进口伊朗原油及石油产品;对现有合同,欧盟成员须在今年7月1日前完成交易。5月1日前欧盟将评估制裁行动对成员国的影响。由于撤销或推迟石油禁运需27个成员国一致批准,即便5月1日希腊或者意大利叫苦,只要任何其它成员如英国坚持,制裁仍会继续下去。

制裁伊朗是欧洲对美国的很大支持,欧盟算是屁股从墙上挪了下来,沾到了地面。即便如此,由于制裁7.1日才生效,事实上也为多边谈判提供了时间。

中国会促使伊朗参与谈判。实际上,伊朗拥核长远上对中国并无好处。美帝挑起逊尼和什叶派争斗–只要不造成逊尼派彻底压倒什叶派–非常符合中国的长期利益。如此,则会形成类似两伊战争中,中国两造通吃的局面。

从大格局看,美帝战略收缩在即,短期不会从地面入侵伊朗。“草根路线”的伊朗要比“封建化、精英化、买办化”的海合会能干得多。比如,亲伊朗的黎巴嫩真主党能在以色列重装部队攻击之下击毁数辆梅卡瓦IV型坦克并坚守阵地迫使以军撤退,而海合会支持的利比亚带路党却是全世界的无敌笑料。在伊拉克,叶派武装轻轻松松把海合会支持的“基地”势力蹂躏得如面团一般,连巴格达的逊尼派居民都被赶进了若干高墙围绕的“保留地”。

从历史看,波斯人文化底蕴也比阿拉伯人高不少,斗争耐力也很不错,能耗到敌人和自己的实力都被榨干的程度–萨珊帝国与东罗马帝国之战,两伊战争都是如此。几个大帝国的崛起,比如亚历山大大帝、阿拉伯帝国、塞尔柱土耳其,都是基于波斯帝国的实力被耗干。中国要崛起,波斯人是很好的药引与药渣。

总之,中国显然不会为了伊朗与美国直接对抗。要么明确参与制裁,要么实质上大幅减少进口伊朗石油,用沙特石油取而代之。至于原油价格,欧盟宣布制裁伊朗并未引起油价大幅飙升。

温家宝总理访问沙特期间,已明确表态支持中东无核化–换言之,TG认为唯一一个可以拥有核武的穆斯林国家只能是巴基斯坦。

既然欧洲和中国都会在制裁伊朗问题上或明或暗支持美国,眼下美国对欧元区的金融攻击算是手下留情的,比如,美帝没有试图诱发欧元新国债拍卖失败,也没有在宣布调低法国评级之后大肆砸盘。当然,美帝也留了几个敲边鼓做后手,确保欧盟今后老实听话–包括(1)卡扎菲残部反攻(2)希腊问题谈判因利息高低拖延,(3)葡萄牙问题浮现。

2、QE3与利率政策

欧洲和美国经济都受了内伤。所谓内伤,就是一旦经济再度大幅萎缩,基于贷款消费的生活方式必然无以为继,会导致更大量的金融坏账产生,而更多的坏账会更惨烈地伤害实体经济,导致更深层的萎缩。所以,美欧都靠喝“参汤”吊命,但药方略有不同。

美帝底子好,又可印钞,所以财政和金融双管三招齐下–每年1.3万亿美元财政赤字+联储两次量化宽松+联储向金融机构短期极低息贷款(7.7万亿,年息接近0.01%)。但这种猛药开始危及美元的国际货币地位,欧元是最直接的替代品。

所以,美帝转而暂停了量化宽松,开始攻击欧元。欧洲通过发债向欧盟之外转嫁财政赤字的能力不强,欧元区国债以自我消化为主。欧盟的对策是,(1)紧缩财政,(2)向金融机构提供低息贷款(年息1%,5000亿规模);(3)从国外投资抽回资金。

和美帝相比,欧盟的动作真不算大。只要美国不亲自出手打击欧元,欧元中期维持币值还是可以做到的。所以,美国每次暂时收手,欧元立即反弹。

联储伯南克今日宣布维持超低利率政策到2014年,比预定的2013年延长了。但没有宣布要开始QE3。

长期看来,美国不可能不搞QE3。明的不搞,暗的也要搞,否则外国买主加美国本国储蓄远不足以消化1.3万亿联邦财政赤字+1万亿地方政府赤字。明的QE3是,联储从市场购入金融资产如国债,实际上相当于间接借款给财政部等机构;暗的QE3是指,增发低息贷款给金融机构,后者提供金融资产作为抵押。2011年11月份,彭博社专门申请了联邦法院的强制披露令,联储被迫交代2008年以来先后贷出的7.7万亿美元超低息贷款。

现在联储是不是收手了呢?大选前夕,似乎有所收敛,但是贷款余额仍不少。根据2012年1月19日联储提交国会的资产负债表,联储以国债为抵押提供贷款余额为1.65万亿美元,以Fannie Mae, Freddie Mac, and Ginnie Mae担保债券为抵押贷款余额为8470亿美元,另外还有1000多亿其它联邦机构担保债券,共计2.6万亿美元。

前不久的扭曲操作其实是联储直接买下长期国债,然后用抵押贷款的方法吸纳短期国债。

国债抵押短贷有许多不便的限制,不是长久之计,所以最终联储还是要直接买下一批国债,这个过程就是明的QE3。

只要美国要搞QE3,欧元就会又变成眼中钉肉中刺,届时对欧元的攻击必然会再次开始。

欧元区今后会更坚强还是更虚弱呢?注意一个因素:最近德国国债的发行,扣除通胀之后,实际利率是负的。而其余欧盟成员则没有这样的待遇。这说明欧盟资本仍有明显的恐惧避险行为,也侧面说明欧元区的局势并未实质变好。一群猪猡PIGS会把汉斯慢慢累垮的。

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: