首页 > 经济 > ZT-日債危機

ZT-日債危機

日本的债务水平急剧膨胀,甚至连希腊也相形见绌。华尔街已经注意到了这点,并已开始果断下注。

欧洲主权债务危机刚刚获得喘息之机,然而,就在此时,华尔街又开始越来越担心日本可能成为这场全球金融危机的下一个引爆点。当前,日本经济疲弱,负债相对于经济产值已经急剧膨胀,水平之高甚至使希腊看上去都像是用钱有度。日本的经济账目经过了约20年的累积,似乎将在不远的将来迎来关键时刻。

华尔街正在买入信用违约掉期(CDS),为日本债务危机爆发的那一天做好准备。纽约和伦敦的交易员们告诉《财富》杂志(Fortune),过去一年日本主权债券CDS大幅震荡,现为135个基点左右,比日本主权债券收益率高出100个基点。CDS为投资者提供了违约情况下的获利机会。

虽然日本的债务炸弹不会明天就爆炸,但当前日本CDS的价格已比一年前高出50%。近年来华尔街对日本债券市场的参与度上升,可能给日本政府带来更大的压力,迫使它们努力解决债务困境。不过,华尔街的“债券保安团”(bond vigilantes,为抗议通胀性的货币或财政政策而卖出债券的投资者——译注)可能会逐步将日本债券收益率推至高位,导致日本政府再也无力偿付债券,引发历史上最大规模的主权债务违约潮之一。

想到素以高效和受到良好教育而著称的日本人可能已经给自己挖下了这么一个债务泥潭,真是有点不可思议。但当前日本的总负债/GDP比率已高达235%,并还在与日俱增。可资比较的是美国的负债/GDP比率约为98%,处境最糟糕的欧元区成员国希腊和葡萄牙的这一比率也分别只有159%和110%左右。

日本之所以能不断扩大举债,有赖于一些显而易见的债务保障机制,包括强大的出口产业使得日本成为一个资本净输入国,以及忠诚的日本人更倾向于在国内进行投资和消费。而且,和其他发达经济体不同,很大一部分日本债务的债主都是本国国民,因此它并不需要面对华尔街债券投资者的质问。

但上周,日本传出的一些经济消息却令投资者大为紧张。这些消息显示,日本的债务保障体系已竟出现裂缝。消息称,第四季度日本GDP降幅为远超预期的2.3%;此外,日本这个出口大国还宣布出现了1980年以来首次全年贸易逆差。日本财务省(the Ministry of Finance)将贸易逆差归咎于能源价格高企,以及去年大地震导致出口中断。虽然这两项因素确实在一定程度上导致了贸易逆差,但主要问题似乎在于日元。【這個的意思,就是老米國想搞日元,就能搞搞它,誰叫日元是國際貨幣,並且被狗屎的華爾街牢牢地攥在手心裡—軍事上必須傍米國大佬!這就是戰敗的悲劇,依順美國佬的悲劇!

目前,日元兑美元和欧元的汇率极其坚挺,导致日本出口商品的国际市场价格远高于从前。随着出口减少,日本一些大型出口企业可能出现创纪录的亏损数据。比如,最近松下(Panasonic)已宣称本财年预计亏损100亿美元,索尼(Sony)也表示本财年净亏损将翻番至28亿美元左右,创下公司历史上最高的年度亏损。日本大企业亏损意味着日本经济增速放缓,政府财政收入锐减。为了维持运转,政府只能向继续国民借更多的钱。【美國佬把自家掙錢的大牲口整死咯,看他還特麼從哪兒撓持錢來!

    与此同时,坚挺的日元导致进口商品价格比国产商品更便宜,忠诚的日本消费者也开始有所动摇,进一步加剧了日本的贸易逆差。12月份,日本实际进口额增长了4.1%,而此前的预期是下降1.4%,实际远超预期。随着日元升值,日本消费者开始越来越习惯于购买进口商品,这股趋势预计将得到延续。【小鬼子多特麼團結啊,如果有一天,天皇出來吆喝一聲抵制外貨,哈~結果可想而知!

坚挺的日元以及持续的低利率对忠诚的日本投资者也产生了影响。虽然目前大部分日本资产仍然放在利息极低的银行账户和日本国债中,过去两年已有一部分资产通过共同基金投资收益率较高的国际证券。与此同时,外国投资者持有日本债券的比例也在上升,高盛(Goldman Sachs)的数据显示,这个数字已从去年的5%升至8%左右。外国投资者持有的短期债券比例过去十年增长了一倍,现已逼近20%。

十年来日本政府一直在努力降低日元汇率,【有米國佬這只大灰狼,小鬼子的日元永遠別想貶值咯~】但始终没有进展。它不停地执行了多轮量化宽松政策,即日本央行用新印的日元向银行回购日本国债,增加货币供应量。去年日本央行实施了三轮量化宽松,但日元依然持续升值。周二,日本央行出人意料地宣布扩大量化宽松计划,再向银行体系注入1,300亿美元。日元汇率小幅下降,但预计新增的货币供应不会对日元汇率产生持续的影响。【怕個鳥啊!希臘這麼豬的國家都有人來無償救濟,小日本索性也耍個死狗,沒什麼大不了的!整死丫老美國!

随着日本传统的债务保障体系出现裂缝,日元升值,华尔街的“债券保安团”有望复制去年在欧洲的战绩。日本利率和日本CDS之间的利差意味着外国投资者越来越担心日本政府的信用度。这种担心是可以理解的,毕竟日本政府今年的税收收入将仅及预算的40%。【好在日本老百姓手裡有選票,誰敢特麼地加稅,就掀翻了他個狗日的—下台滾球!

虽然一切迹象都很清楚,日本的债务保障体系出了问题,但日本国债收益率仍低于1%,让日本政府还是能以很低的成本继续借钱。但去年日本债券和CDS的剧烈波动意味着已经出现软肋,即便是一次并不严重的信用事件也可能导致日本国内外债券投资者夺路而走,一夜间将日本主权债券的收益率推至极高水平——去年意大利的情况就是如此。【放清醒些吧,日本不是意大利!更不是希臘和西班牙這些豬國!看看當年棒子們為了國債可惜賣腎賣金牙,就知道小鬼子們會怎麼做啦!

日本要躲过这场债务之灾绝非易事。它可以试着将货币供应总量增加一倍或两倍,借助通胀摆脱危机,但这同时也会导致日本的储蓄大幅缩水【日本政府敢跟兲朝一樣無恥+黑心不?原則上說:不敢!】。日本政府也可以实施一些严厉的紧缩措施,减少支出,或者调高税负,增加政府收入,但这两种做法都会对经济增长产生严重后果。目前日本政府提议的、最激进的举措是到2014年,将日本的销售税提高至8%,第二年再升至10%,但这些对于日本堆积如山的债务来说可能只是杯水车薪。【其實,就如溺水後不要瘋狂折騰一樣,日本政府不必急於改變現狀—都特麼喊窮的時候,幹嘛自己硬挺?!不如也裝裝慫吧,未必是壞事一樁!

日本最终将于何时不堪债务重负,目前仍不得而知。但未来几年,日本的老龄化人口将大批退休,这些人将卖出所有的债券,停止买入,届时日本政府将再也无法继续依靠国民融资。随着日本债务保障体系受损,这一天的到来可能会比任何人预想的都要快。【誰也不好預測明天會怎樣,個人自掃門前雪吧

××××××××××××

主要感想:國際資本看看搞死歐元的最大目的—讓兲朝的財源斷絕和佔用兲朝外匯,只達到了一半的目的,沒能從根本上綁住老垬,就一招兒不成,再來一招兒—整治日元和日債,嗬嗬~!也好,看看小鬼子還敢不敢跟兲朝大肆做貿易?!還敢不敢向兲朝投資?!—美國佬兒的招儿都特麼是奔下三路的陰損招兒呢!

Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: