首页 > 经济 > 一幅3D圖~

一幅3D圖~

中国经济在下一盘很大的棋

February 24, 2012 at 8:59 PM

我们常用这句话来调侃,不过目前的状况很明显是真实的。

   中国经济正从实行1)中国版的国民收入倍增计划,以刺激经济;同时2)启动户籍改革,为土地流转提供背书;3)增值税改革,向促进服务业转型,这同时也代表中央正在第二次财政集权计划迫使地方政府从盲目的基础建设投资中离开;新经济转型计划,同时伴有抑制地产。
   周五我感觉非常有趣的是地产指数大涨120点,螺纹钢与锌却未能维持周四的上涨。这说明投机商品的资金远比投机股票的资金聪明。在借势之后,相关地产的大宗商品只涨了一天,而股票却像吃了春药一样连续大涨。很显然游离于房地产业外部的资金没有看懂中国政府的一步步棋子在怎么走。【不過,A股市場投機資金早已無路可走,看到頂點兒可能的光亮,都會瘋狂的,何況,還能試探中央的意思—而這,又是投機商品資金所無法理解的!】
   上层所颁布的二级城市户籍开放政策,是为农村土地流转提供制度性的保障。没有城乡户籍的打破,就没有农民大迁徙的根基。从政策的语句里,你可以看到直辖市等一级城市在被控制规模的计划中,政策面希望完成城市化的均衡发展,而不是集中于北上广。这是美国当年所走的道路,产生大量中型城市,农村土地可以集约化种植。而政策面一再强调农民土地流转利益的保障,从制度上来解决这个问题,就是担心重演过去十年拆迁引发的不稳定因素。【兲朝農民根據千百年來的劫難,特別是兲朝D人和政策的洗禮,已經非常非常雞賊啦!在大遷徙的狂潮中,如果他們看不到實在的好處(這也是農民短視的一面),人家是沒有那麼笨地再被垬耍弄了—不然,哪裡會有錢云會?哪裡又會有風起雲湧的烏坎事件?】(有意思的是烏坎事件的結局—真是農民和土垬的雙贏啊!農民還是沒能繞得過垬的花招兒,被紅紅綠綠的衛生紙般不值錢的RMB給埋了!因為相對於賴以生存的土地,RMB就連廁紙都不如!)
   包括地方政府、投机者在内的许多机构人误读了这个政策,以为是重新刺激房地产业。上海也颁布了政策,对外来人口放开购买房产限购,但很快解释并非刺激房地产。这里面也意味着地方政府的土地财政压力空前。
   其实地方政府的利益,政策面已经布局。如果我没有猜错的话,在年中就会推出房产税【這個判斷太荒唐了!堂堂地18大啊~腫麼可以在其勝利召開前製造不河蟹因素,給偉大的會議增添社會性動盪誘因呢?!這話說得太隨意而膚淺啦~】同时地方政府将获得地方债券发放资格,地方债券是以房产税为背书的。在房产黄金十年之后,除了年轻一辈,大多数城市人口已经拥有了房产,这是新的奶源,可以挤之不尽,长达70年。为保证奶牛吃草,国民收入倍增计划可以让大多数城市人口工资收入提升。【在確認勝利召開和經濟企穩後,房產稅的確是重要奶源!但是一定會需要前提~垬雖然霸王,但是也狡猾大大滴!】
   但从增值税的改革中分析,也有可能是以房产税和新的增税收入为背书,将地方债券发放权收到中央再分配。这样地方债券的信用等同于国家信用,会更稳定。同时地方债券的权力收归中央,也可以控制地方政府的基础投资冲动。【地方政府投資哪有神馬衝動?!不過是為了政績和撈取不義之財這僅有的兩個動機呃~GDP與政績剝離+較嚴厲和寬幅的反腐,足以使上述兩點被控啦~】
   这取决于中央和地方政府的博弈,去年年底中国遗留了高达35万亿的尾部工程,如果实行休克疗法,让这些工程烂尾,不仅仅会造成银行业的崩溃,也会让中国经济硬着陆。所以,政策面在新经济的转型和过去十年经济增长模式的过度期,会兼顾这些工程的继续。地方债券可能以中央管制、地方政府投放的方式来发放,从而融资用于烂尾工程的顺利完工。【從影帝的話音裡,可以看出有這樣的跡象:垬會將部分這類工程用開放民間投資的漂亮忽悠轉嫁出去!即控制了大部分民資又巧妙地擦乾淨了屁股~主意不錯,就看這魔術表演時會不會被人識破咯!】这其中会有地方政府的软性抵制,比如开发一些过去隐蔽的税种,所以工业的税收是否会减轻,呵呵,我不乐观。
   我对中国经济所要走的转型之路持支持态度,如果继续走刺激地产经济的道路,中国经济将死无葬身之地,在地产泡沫爆裂后,我们将会比上世纪墨西哥经济奇迹倒闭后的结局还要糟糕。所以,这是唯一可做的选择。如果能够政改,则可以推动国家迈向发达社会,国民富裕,但我这方面却不乐观,利益集团已经牢牢控制了整个中国,改革寸步难行,无论左右,都不能解决这个问题。左右都和利益集团缠绕,已经无法切割。对于左翼来说,爱国主义和民族主义只是一种生意,可以一边骂美国,一边去送家人去美国居住,哪怕过年被美国的电梯夹扁头也在所不惜。孔教授要是有个三长两短,也会跑美国而不是去北韩。这些人过于聪明,利欲熏心,以忽悠大众为己任,而不是真的替整个民族考虑。左翼上台后,会以更猛烈的手法谋夺国民财富,牺牲精英层和中产,忽悠底层,而权贵换顶帽子,还是权贵【那右派呢?嗬嗬,是不是就是普大帝的俄羅斯呀?!】
   不过就目前而言,中国必须有足够的忍耐力,来承受经济转型期的下滑。而其中的力量博弈将会考验上层的智慧和精神。地方利益、国营体系、其他权力部门的力量已经非常强大,再无毛邓这样的强权人物可以控制局面。
   其中金融业的同行们需要重视的是流动性匮乏。由于房地产目前不可能放开调控,货币内生的重要链条打断,银行的虚拟存款无法大量增生,也就意味着银行始终受着存贷比的压力,而无法释放足够的信贷出来。M2的增长速度会持续下跌。同时外汇占款不会回到去年的规模,走一段波动的下滑通道是必然的。这从进出口业的变化可以看得出来。
   所以,与房地产相关的大宗商品,与基础建设投资相关的大宗商品,不会进入上升期,一季度的利好已经透支干净,超买严重。这点提醒大家注意。【嚴重同意。】
   至于未来,我们要怀着希望前行,除了希望我们已经一无所有,金钱会在全球印钞的岁月里变得一文不值。
Advertisements
分类:经济
  1. 还没有评论。
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: